Экономика и политика

В Ивановской области промышленная инфляция одна из самых высоких в ЦФО

Впереди только Москва с Костромой.

По данным Росстата, за январь–май 2024 года промышленная инфляция (индекс цен производителей промышленных товаров) в Ивановской области составила 6,1 процента. При этом потребительская годовая инфляция (май текущего года к маю 2023 года) составила 8,2 процента.

Таким образом, динамика роста цен производителей выше, чем в розничной торговле. Это обещает если не рост, то, как минимум, сохранение потребительской инфляции на нынешнем высоком уровне, поскольку промышленную инфляцию можно рассматривать как опережающий индикатор инфляции розничных цен.

Промышленная инфляция по России за пять месяцев года составила 5,4 процента, в Центральном федеральном округе – 6,6 процента.

Более высокая промышленная инфляция в ЦФО обусловлена Москвой, где индекс цен производителей с начала года вырос на 23,2 процента. Ивановская область на третьем месте, пропустив вперед еще только Костромскую область с инфляцией 10 процентов.

Самая высокая промышленная инфляция в Ивановской области в химическом производстве – 21 процент и в добыче полезных ископаемых – 10,4 процента. В текстильном производстве всего 0,2 процента.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем