ТОП-20 Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

В Ивановской области растет просроченная задолженность по банковским кредитам малого и среднего бизнеса

Рост просроченной задолженности индивидуальных предпринимателей значительно обгоняет рост общей кредитной задолженности.

По данным Банка России, организации и предприниматели Ивановской области в мае 2024 года получили банковских кредитов на общую сумму 10,329 млрд рублей. Это на 63,1 процента больше, чем в мае прошлого года.

В Ивановской области одни из самых высоких темпов роста объемов кредитования. Объем кредитования бизнеса за год в регионах ЦФО в среднем вырос на 42,9 процента, в стране – на 37,6 процента.

При этом Ивановская область занимает последнее место в ЦФО по объему кредитования организаций и ИП.

На Москву приходится 77,4 процента кредитования в ЦФО и 46,6 процента в стране.

На долю малого и среднего бизнеса в Ивановской области в мае 2024 года пришлось почти 60 процентов объем кредитования – 6,175 млрд рублей. Из них 1,052 млрд рублей – индивидуальные предприниматели.

Просроченная задолженность ивановского бизнеса по состоянию на 1 июня 2024 года составила 3,250 млрд рублей, снизившись за год на 3,7 процента.

Просроченная задолженность малого и среднего предпринимательства выросла на 4,9 процента, составив 1,172 млрд рублей. Из них просроченная задолженность ИП составила 390 млн рублей, увеличившись за год в 2,5 раза.

На данный момент финансовое состояние и способность ивановских организаций и ИП обслуживать кредиты беспокойства не вызывает. Опережающий рост просроченной задолженности ИП, видимо, обусловлен общим сильным ростом объемов кредитования и выходом на стандартное соотношение общего долга и просроченного.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем