Экономика и политика

Зампред областного правительства Ольга Хасбулатова выступила в защиту абортов

С научной базой.

Вышел в свет очередной номер феминистского журнала «Женщина в российском обществе», издаваемого Ивановским государственным университетом.

Главный редактор журнала, зачинатель  и неформальный лидер феминистского движения в Ивановской области, вице-премьер областного правительства Ольга Хасбулатова опубликовала в этом номере статью «Семейная политика в СССР (1936–1955): историко-социологический анализ» (в соавторстве с доцентом ИвГУ Инной Смирновой).

Статья посвящена влиянию административных мер государства на семью и воспроизводство населения. Сделан вывод о том, что «запрещение абортов, другие административные меры регулирования брачносемейных отношений не оказали заметного воздействия на воспроизводство населения».

Принципиальный вопрос: когда не оказали?

Статья посвящена периоду советской истории с 1936 по 1955 годы. Почему именно этот период выбран в качестве базы для выводов о низком влиянии запрета абортов на рождаемость? Ведь именно на этот период пришлась самая тяжелая война в истории России. Погибли не менее 20 млн человек, миллионы людей были ранены, миллионы людей подверглись физической деградации.

В таких условиях, то есть с таким набором изначальных данных любое как бы «научное» исследование проблемы абортов и административных мер будет, как минимум, некорректным.

Однако ближе к тексту.

Хасбулатова и Смирнова пишут: «С целью изучения общественного мнения женщин были проанализированы их письма и выступления, которые публиковались в журнале «Работница». Всего было проработано 48 номеров журнала. В качестве методологического подхода авторами использован историко-социологический метод исследования. На основе детального изучения жизни женщин-работниц, их мнения о запрете абортов сделан вывод о роли государственного управления в формировании мировоззрения населения в обозначенный исторический период.

Полагаем, что научное осмысление процессов реализации семейной политики в 1936–1955 гг. может представлять интерес не только для ученых, но и для специалистов в области управления данной политикой».

Авторы делают выводы: «Цифры роста рождаемости и численности населения в СССР не показывают глобального воздействия законов об абортах на воспроизводство населения в обозначенный исторический период. Это был период, когда в семейной политике были усилены государственные меры по ограничению суверенного развития семьи, а интересы государства стали преобладать над личными интересами его граждан. Однако принимаемые запретительные меры в области планирования семьи не доказали своей эффективности.

Исторический опыт показывает, что осуществление важной для государства задачи укрепления семьи и повышения рождаемости в обществе не зависит от административных факторов. Полагаем, что уроки истории могут быть полезны для формирования концепции новой семейной политики, в которой должны найти свое место улучшение условий жизни, рост благосостояния, формирование у семей уверенности в завтрашнем дне, в наличии всех возможностей для рождения и воспитания детей».

Трудно не соглашаться с утверждениями типа «Волга впадает в Каспийское море». Статья определенно не имеет никакого отношения не только к науке, но и к элементарной аналитике и формальной логике, которую изучают на первом курсе университета.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем