Стала понятна истинная цель создания ОЭЗ «Иваново», как и всех других подобного рода искусственно созданных территориально-промышленных структур.
Турецкий резидент особой экономической зоны промышлено-производственного типа «Иваново» (ОЭЗ ППТ «Иваново») ООО «Суртекс» потребовало через Арбитражный суд Ивановской области отменить решение регионального УМВД о запрете компании привлекать на работу мигрантов в качестве «высококвалифицированных специалистов».
Сразу следует сказать, что понятие «высококвалифицированные специалисты» в контексте мигрантов – это законодательно оформленная фальшивка. Об этом чуть ниже.
В соответствии с приказом МВД РФ от 18 января 2018 года, есть два основания для принятия решения региональным управлением МВД о запрете работодателю в течение двух лет привлекать мигрантов к трудовой деятельности в качестве «высококвалифицированных специалистов». Это представление в МВД поддельных документов или неисполнение работодателем требований статьи «Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами – высококвалифицированными специалистами» федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Данный закон, точнее, статья закона, устанавливающая понятие «высококвалифицированные специалисты» и регулирующая все, что с этим связано – это черная дыра, через которую в Россию устремляются без всякого контроля, в неограниченном количестве мигранты самой низкой квалификации, образования и так далее.
Самое главное, в законе отсутствует расшифровка термина «высококвалифицированные специалисты». Никаких требований к квалификации, образованию, подтверждающим документам и дипломам нет в принципе. Соответствие понятию «высококвалифицированные специалисты» определяет сам работодатель, исходя из собственных потребностей в работниках. За редким исключением, это могут быть представители любой профессии и любой квалификации.
Разрешение на работу для «высококвалифицированных специалистов» оформляется без учета квот; работодателю не надо иметь разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы; не нужно подавать информацию о вакансии в центр занятости; разрешение на работу может быть оформлено на срок до 3 лет; «высококвалифицированные специалисты» не обязаны проходить медицинскую комиссию и сдавать экзамен на знание русского языка; разрешение на осуществление трудовой деятельности может действовать на территории нескольких субъектов Российской Федерации.
«Высококвалифицированные специалисты» могу беспрепятственно привозить в Россию членов своих семей. Под членами семьи в данном случае понимаются:
– жена или муж
– дети (в том числе усыновленные)
– жены или мужья детей
– родители (в том числе приемные)
– бабушки, дедушки
– внуки.
Иными словами, вместе с одним «высококвалифицированным» мигрантом в Россию беспрепятственно приезжает весь аул или вся улица или вся пятиэтажка.
Члены семьи могут работать, а могут не работать. Но все имеют право на бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, льготы и так далее.
Единственное объективное условие, хоть как-то регламентирующее понятие «высококвалифицированные специалисты» – это требование минимальной зарплаты для них. Но и здесь все очень хитро придумано.
В общем случае работодатель обязан платить «высококвалифицированному специалисту» не менее 250 тыс. рублей в месяц. Но это касается относительно небольшого количества мигрантов, поскольку основная часть охватывается множеством исключений (вплоть до полного отсутствия требований к минимальной зарплате). Одно из которых – это работа на предприятии, являющемся резидентом особых экономических зон разных типов, включая промышленно-производственные, туристско-рекреационные, портовые.
Среди прочих, для работников ОЭЗ «Иваново» минимальная зарплата для мигрантов «высококвалифицированных специалистов» – это 83 тыс. рублей в месяц. А это уже зарплата ивановских швей.
К тому же, не надо забывать о схеме зарплата в «конвертах», которая действует в обе стороны – и занижения, и завышения. Официально можно платить как бы 83 тыс. рублей, а выдавать на руки «высококвалифицированному специалисту», который ни слова не понимает по-русски, гораздо меньше. А можно и всю сумму выдавать, но с учетом членов семьи, которые также будут работать на предприятии.
В этом случае, не проблема для работодателя даже и 250 тыс. рублей платить в месяц номинальной швее или ткачихе или портовому грузчику.
Никто об этом законе из властей ни словом не упоминает. Зато любят озвучивать цифры квот, от которых русские люди обалдевают. Например, для Ивановской области квота будет 1–2 тыс. мигрантов в год, а реальный поток до 100 тыс. в год. Как это возможно? Так вот, оказывается, как. Механизм стал понятен – через «высококвалифицированных специалистов», к которым вообще никаких требований не предъявляется и которые, фактически, не учитываются статистикой.
И конечно очень удобно использовать схему особых экономических зон. Налоги не платятся, мигранты бесконтрольно и в любом количестве завозятся в страну. Это даже не мина замедленного действия – это измена.