Экономика и политика

За пять лет в Ивановской области стало на треть больше частных клиник

Государственных учреждений осталось столько же, и денег им достается все меньше.

По состоянию на 1 января 2025 года в Ивановской области действуют 44 государственных учреждения здравоохранения федеральной или областной собственности, а также 40 частных медицинских организаций.

За последние пять лет количество государственных учреждений здравоохранения не изменилось. Частных клиник стало больше на 32 процента.

На фоне роста количества частных учреждений здравоохранения растет дефицит медицинских кадров в государственных клиниках. Отдельных специалистов-врачей нет даже в некоторых поликлиниках областного центра.

При этом важно понимать, что и государственные, и частные клиники финансируются государством в одинаковых объемах (в расчете на пациента). Кто-то, возможно, полагает, что частные клиники живут только за счет клиентов-пациентов.

Разница только в том, что частные клиники могут брать денег с клиента, сколько могут и хотят, зачастую, шантажируя больных. И одновременно, не берут пациентов, которые не платят, оставляя их государственным учреждениям.

Таким образом, частные клиники забирают основной объем денег с рынка оказания медицинских услуг в части прямых платежей населения и организаций. Сам же рынок медицинских услуг имеет ограниченный финансовый объем и не растет.

То есть если частных клиник становится больше, значит, медицинская помощь в системе государственного здравоохранения объективно и неизбежно ухудшается.

Такое параллельное сосуществование двух систем здравоохранения – это государственная шизофрения.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем