Экономика и политика

Губернатор Воскресенский дошел до точки: теперь он и указы президента исправляет задним числом без ведома Путина

Конкурс о присвоении имени выдающегося соотечественника ивановскому аэропорту, объявленный губернатором, областным правительством и региональной общественной палатой, проводится незаконно.

Несмотря на то, что в Общественную палату России уже направлено предложение о присвоении ивановскому аэропорту «Иваново–Южный» имени Михаила Фрунзе, губернатор Воскресенский и компания, почему-то, продолжают мероприятия по отбору кандидатуры. Хотя, сейчас речь не об этом.

Правительство Ивановской области 19 февраля 2025 года сообщило:

«Перед стартом второго этапа оргкомитет изучил полученные варианты на соответствие с положением о конкурсе. По итогам в стартовый лонг-лист для голосования вошли семь вариантов. Ивановцы предлагали выдающихся деятелей науки, политики, военного дела, искусства и культуры, имена которых тесно связаны с Ивановским краем. Однако не все они соответствовали обозначенным критериям. Так, при выборе деятеля, в честь которого будет назван аэропорт, согласно положению учитывается не только связь с Ивановской областью, но и большой вклад в развитие и становление России в качестве военного или литературного деятеля. Именно из-за несоответствия этому критерию в лонг-лист не попали часто упоминаемые на общественных обсуждениях Андрей Тарковский, Вячеслав Зайцев…».

Что это за «положение о конкурсе», в котором должны быть только «военные или литературные деятели»?

Присвоение географическому объекту имени выдающегося соотечественника проводится в соответствии с указом президента России от 28 ноября 2018 года «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством», а также постановления правительства России от 7 марта 2019 года ««Об утверждении Правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен».

В обоих документах прямо и недвусмысленно сказано: «В целях увековечения памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».

Более конкретно:

«Отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Если Воскресенский и его челядь придумывают какое-то свое положение с критериями, не соответствующими указу президента и постановлению правительства, то, очевидно, что данное положение и события на его основе не могут рассматриваться какими-либо органами власти или общественными организациями в контексте решений, которые должны приниматься в рамках указа президента и постановления правительства.

Короче, некое «положение» Воскресенского – это пустышка, не основанная на законе или актах президента и правительства России.

Разумеется, губернатор Воскресенский, органы региональной и местной власти или общественные организации (например, Общественная палата Ивановской области) могут принимать собственные решения в рамках свои полномочий.

Но так как вопрос присвоения отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) имен выдающихся деятелей уже отрегулирован президентом и правительством России и не предполагает передачи каких-либо полномочий по установлению критериев отбора имен другим органам и организациям, то любые решения в данном вопросе, не соответствующие указу президента и постановлению правительства РФ являются незаконными.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем