Позиция правительства Ивановской области и губернатора Воскресенского ставит под сомнение доверие граждан к действиям государства.
Правительство Ивановской области и кинешемская мэрия попытаются оспорить в Областном суде решение Кинешемского городского суда по делу о земельных участках для многодетных семей.
По иску прокурора Кинешмы суд обязал правительство Ивановской области в течение двух лет предоставить финансовую поддержку кинешемской мэрии для обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, переданных многодетным семьям.
Также суд обязал мэрию Кинешмы в течение шести лет бесплатно обеспечить инженерной и транспортной инфраструктурой земельные участки, переданные многодетным семьям.
Кинешемский городской суд установил, что с 2013 года в Кинешме многодетным семьям бесплатно передано в собственность 383 земельных участка для индивидуального жилищного строительства, часть которых не обеспечена необходимой инфраструктурой. Администрацией Кинешмы сформированы и готовы к предоставлению многодетным гражданам еще 123 участка, которые не обеспечены необходимой инфраструктурой.
Правительство Ивановской области категорически не согласно с решением суда. Позиция областного правительства, то есть губернатора Воскресенского заключается в том, что предоставление земельных участков многодетным семьям – это обязанность местных органов власти, муниципалитетов, в данном случае администрации города Кинешмы.
Мэрия Кинешмы, как и любой другой муниципалитет, должны самостоятельно подбирать участки, обладающие необходимой инфраструктурой, для предоставления многодетным семьям. Если таких участков на территории муниципалитета нет, тогда местные власти имеют возможность взаимодействовать с областным правительством по вопросу передачи в собственность гражданам бесплатно иных находящихся в муниципальной собственности земельных участков, на которых создание объектов необходимой инфраструктуры должно в таких случаях обеспечиваться органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
В переводе на понятный всем русский язык, это означает, что губернатор и областное правительство ничего многодетным семьям не должны.
Кинешемский городской прокурор утверждал, что отсутствие необходимой инфраструктуры земельных участков для многодетных семей не позволяет достигнуть целей государственной поддержки многодетных семей и не способствует реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации…». Необеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков затрудняет процесс строительства индивидуального жилого дома в случаях, когда семьи с детьми распоряжаются средствами материнского капитала на цели улучшения жилищных условий, влечет недостижение целевых показателей национального проекта «Демография».
Кинешемский городской суд, ссылаясь на определение Конституционного Суда РФ, отдельно подчеркнул, что если предоставление земельного участка в собственность гражданам бесплатно выступает в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, тем более в отношении многодетных семей как находящихся потенциально в наиболее уязвимом социальном положении и нуждающихся в особой заботе со стороны государства и общества, в силу конституционных принципов равенства и справедливости предполагается недопустимость возложения на самих таких граждан бремени несения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставленных земельных участков, – иное вследствие значительной тяжести такого рода вынужденных расходов могло бы обесценить данную меру социальной поддержки и поставить под сомнение доверие граждан к действиям государства.
Также суд напомнил, что в соответствии с Уставом Ивановской области, правительство Ивановской области осуществляет меры по обеспечению государственных гарантий социальной защиты населения, включая социальное обеспечение, адресную социальную поддержку граждан; осуществляет меры по обеспечению защиты семьи, материнства отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины, по созданию условий для достойного воспитания детей в семье.
Однако все это губернатора Воскресенского, судя по всему, не убеждает, и он, фактически, требует от Областного суда отменить решение Кинешемского городского суда.