Экономика и политика

Этимология ивановского Возрождения

В начале было слово.

Благотворительный фонд «Палех» из одноименного поселка выиграл грант в 6,4 млн рублей от фонда Потанина на проект «Нити времени: ревитализация палехского льнозавода».

Областное правительство по этому поводу просто взахлеб.

Почему муниципальный работник, возглавляющий БФ «Палех», Юлия Калашникова занимается проектом, имеющим очевидную коммерческую основу и почему Потанин финансирует чужой коммерческий проект, залегендированный под благотворительность нас в данном случае не интересует. В конце концов, если Потанин в свое время развел всю страну на триллионы, то почему кому-то не развести и его всего лишь на 6,4 миллиона?

Интересно другое. Проект называется «Нити времени: ревитализация палехского льнозавода».

Ревитализация – это возвращение к жизни, восстановление. Но если проект назвать по-русски «Нити времени: восстановление палехского льнозавода», то возникнет недопонимание или даже прямо противоположное представление о сути проекта.

«Восстановление палехского льнозавода» – это всем понятное возобновление производства промышленной продукции. Тем более что губернатор Воскресенский который год неустанно возрождает льняное производство в Ивановской области. То есть восприятие данного проекта будет именно таким и однозначным.

А вот «ревитализация палехского льнозавода» – это коворкинги, прекрасные фемины, отвратительные парни под видом фемин, люди без пола, возраста и определенных занятий, бордель, воркшоп, краеведческий лонгрид, глэмпинг, отчасти избинг и гостеприимство через инновационное использование. Ничего, вроде, не забыл.

Поэтому и необходимо слово «ревитализация», используемое в определенном контексте, а никак не «восстановление».

Например, проект «Ревитализация комбината «Большевик» в Родниках» никак не прокатит. Потому что все знают – это сплошь фекальные воды и промышленные стоки. А г-но и ревитализация две вещи несовместные. Вот г-но и восстановление работы текстильного предприятия – это практически одно и то же.

«Ревитализация» еще тем хороша, что не требует высококвалифицированных кадров из Средней Азии – все свои, родные. Ну, может, кто-кто из Москвы подскочит, но тоже без высокой квалификации.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем