Судя по всему, дело идет к большому кризису.
По данным Банка России, в марте 2025 года организации Ивановской области получили банковских кредитов на сумму 7,224 млрд рублей. Это на 13,7 процента меньше, чем в марте прошлого года.
По объему кредитования бизнеса Ивановская область находится на последнем месте среди 18 регионов Центрального федерального округа.
Кредитование малого бизнеса в Ивановской области в марте 2025 года упало на 19,4 процента по сравнению с мартом прошлого года. Кредитование индивидуальных предпринимателей упало на 29,3 процента.
Столь значительное снижение объемов кредитования, разумеется, обусловлено стремлением руководства страны снизить инфляцию и обеспечить «мягкую посадку» экономики, то есть снижение экономического роста и активности методом повышения ключевой ставки Банка России.
Почему выбран такой метод, известно: потому что у Путина и Набиуллиной один и тот же преподаватель экономики – Чубайс.
«Мягкая посадка», судя по всему, уже началась, хотя, она может стать и жесткой.
Индекс цен производителей (промышленная инфляция) в Ивановской области в марте 2025 года снизился на 2,1 процента по отношению к декабрю прошлого года. На потребительской инфляции это пока не отразилось. Для сравнения: по итогам 2024 года промышленная инфляция выросла на 15,5 процента.
Впрочем, общее снижение промышленной инфляции в Ивановской области обусловлено ситуацией только в одной отрасли, зато главной – текстильном производстве. Падение цен производителей в текстильной промышленности в марте составило 9,3 процента к декабрю прошлого года.