Низкая историческая репрезентативность в Иванове

Эстетическое обобщение на примере одного объекта культурного наследия.

Государственная историко-культурная экспертиза от 22 мая 2025 год признала обоснованным включение комплекса зданий в Иванове на Бубнова, 52 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под названием «Промышленно-жилая усадьба Константиновых» (середина 19 века – 1918 год) как «достопримечательного места».

Комплекс входит в состав завода «Ремиз» (ЗАО «Ремиз», ранее ремизо-бердочный завод).

В 2021 году комплекс был признан «выявленным объектом культурного наследия». Границы территории, предмет охраны, требования к сохранению не устанавливались.

Это один из немногих объектов в Иванове и области, не связанных с текстильным производством, что делает его своего рода уникальным.

Экспертиза установила, что «Промышленно-жилая усадьба Константиновых» находится в окружении агрессивной архитектурной среды. Проще говоря, современного архитектурного уродства – без учета и анализа градостроительной среды, с разновысотной структурой и низким уровнем архитектурных решений. Поэтому объект культурного наследия «характеризуется низкой исторической репрезентативностью».

Включение «Промышленно-жилой усадьбы Константиновых» в государственный реестр памятников истории и культуры, конечно, исторической репрезентативности вряд ли поможет. Однако дальнейшую деградацию, наверное, остановит.

Рекомендуем
Партнерские материалы