Объемы производства настолько малы, что почти незаметны даже на фоне ЦФО, не говоря уже о стране.
По данным Росстата, за январь–май 2025 года в Ивановской области произведено молока (кроме сырого) 4,38 тыс. тонн. Это на 3,1 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.
Производство сливочного масла составило 1,57 тыс. тонн – на 58,5 процента меньше, чем в январе–мае прошлого года.
Кисломолочных продуктов (кроме сметаны) произведено 1,12 тыс. тонн – на 25 процентов меньше.
Производство хлеба снизилось на 8,3 процента. Производство шоколада и кондитерских изделий упало на 27 процентов.
Есть и хорошие новости. Производство сыров выросло на 21,5 процента. Но есть нюанс. В Ивановской области производится мизерный объем сыров – примерно 1/160 от объема производства в 19 регионах Центрального федерального округа.
Например, Ярославская область производит сыра в 8 раз больше, чем Ивановская. Поэтому любые колебания сырного производства в регионе даже в десятки процентов не имеют никакого отношения к реальному, а не выставочно-ярмарочному пищевому производству.
Собственно, это касается всей отрасли пищевой переработки в Ивановской области.
Доли Ивановской области в производстве основных пищевых продуктов в ЦФО:
– сыры – 0,6 процента
– колбасные изделия – 0,2 процента
– мясные полуфабрикаты – 0,17 процента
– рыба переработанная, консервы – 0,3 процента
– молоко, кроме сырого – 0,7 процента
– масло сливочное – 4,5 процента
– творог – 4,8 процента
– кефир – 0,8 процента
– сметана – 0,9 процента
– хлеб – 2,7 процента
– печенье, пряники, торты пирожные – 0,27 процента
– шоколад – 0,48 процента
– макаронные изделия не производятся.