ИВАНОВОLIVE

Герман Греф одной фразой разрушил всю путинскую эпоху

Глава Сбербанка, бывший член Правительства, будто бы друг и соратник Путина Герман Греф отличился на Петербургском международном экономическом форуме.

На сессии Сбербанка 22 июня он высказался в том смысле, что нынешним российским руководителям очень не повезло с неблагодарным народом, и такое мировоззрение губительно для страны.

Греф еще много чего сказал интересного, но главное заявление он сделал как бы между прочим за день до этого. Почти дословно: в двухтысячном в стране была тяжелая ситуация, но принимаемые меры были просты, а вот сегодня нужны виртуозные меры.

Более чем прозрачное заявление. Ситуация по-прежнему тяжелая, но для ее решения простых мер уже не хватает. Не хватает и сложных решений — нужны виртуозные. Значит, ситуация гораздо тяжелее, чем на рубеже двухтысячных.

В конце 1990-х «сложная ситуация» имела все шансы на решение. Была понятна тактика и стратегия. Была политическая воля и готовность элит к решению проблем. Но затем полезли вверх цены на нефть. Путинский режим на этом сломался: появился соблазн принятия «простых решений» — то есть затыкать дыры деньгами.

Парадоксальная на первый взгляд ситуация. За десять лет, имея профицит бюджет и гигантские финансовые ресурсы, не была решена ни одна из проблем. Все они плавно перетекли из мрачных девяностых в стабильные двухтысячные.

Более того, ситуация ухудшалась. Инфраструктура, коммунальная сфера, промышленность — все только деградировало. Дополнительные доходы государство тратило исключительно на поддержание уровня потребления. Уничтожение свободных СМИ и политической аналитики и консалтинга прятали проблемы в тень, не давая возникнуть содержательной дискуссии в обществе.

Сегодня мы говорим о высоких ценах на нефть, но это иллюзия. Уровень в сто долларов за баррель для современной российской экономики и бюджета — это те же двадцать долларов для России образца 1998 года.

Чудовищная неэффективность экономики и, самое главное, управления; кратное увеличение непроизводительных расходов; значительно ухудшившаяся ситуация в ЖКХ и производственной сфере. Все это требует гораздо больше денег, чем десять лет назад.

Таким образом, де-факто мы имеем сопоставимую цену на нефть такую же, как и в конце 1990-х, при этом количество и сложность проблем выросли. Именно этом имел в виду Греф. И поэтому сегодня нужны не то что не простые, но и не сложные, а виртуозные решения.

Но для этого нет ни стратегии, ни политической воли, ни готовности элит. Абзац.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости