Неделю назад в Иванове случилась чертовщинка… откуда-то сразу потянуло серой.
Подозреваю, что случилась она гораздо раньше — и не чертовщинка, а самая настоящая чертовщина, поэтому и свалку городскую подожгли, чтоб запах серы перебить, который все сильнее на ивановщине в последние годы, а борьба хозяйствующих субъектов за место под солнцем, то есть на свалке здесь совершенно не при чем.
Однако подозрения к делу не пришьешь, а тут появились улики.
В понедельник 4 июня ничто не предвещало Ничто. Губернатор Мень был занят своим обычным делом — работал секретарем в Интернет-приемной главы городской администрации Кузьмичева.
Михаил Александрович привычно и даже рутинно принимал факсы, письменные и устные обращения граждан в адрес городских властей. Рассортировывал их по виртуальным папкам. Наиболее важные сразу же переправлял главе городской администрации для принятия мер.
В последнее время многие просители, от малых до великих, так и делают: идут обходным путем. Напрямую к Кузьмичеву не пробиться, уж больно суров, недоступен и занят человек. А вот секретарь у него толковый, к тому же попроще и посвободнее (в смысле дел не так много) — выслушает, вникнет, если что-то и впрямь стоящее, так шефу своему, Кузьмичеву, в нужное время и доложит.
Большого ума и искренности человек, Кузьмичев ему доверяет.
И вот наступил вечер. Кто-то опять пожаловался в приемную. Губернатор жалобу рассмотрел, понял, что важная и прямиком главе горадминистрации ее отправил. Кузьмичев среагировал немедля, и тотчас сообщил, что уже все службы работают над решением проблемы.
Но тут главный редактор телекомпании «Барс» Олег Алалыкин, который в твиттере любит заглянуть на огонек к Кузьмичеву и его секретарю, возьми да и спроси у главы горадминистрации: «А вы, Александр Станиславович, разве сейчас не в прямом эфире на «Барсе?».
А в ответ — тишина…
И впрямь! В это самое время Кузьмичев уже минут десять как общался с телеведущим Ильей Лапшиным в прямом телеэфире. И тут же, он же в прямом Интернет-эфире общается с губернатором! Чертовщина — не иначе.
Я у Ильи спросил потом:
— Тебе Кузьмичев в тот вечер не показался несколько холодноват?
— Да как обычно, а пальцем я его не тыкал, чтоб проверить, живой ли.
Надеюсь, что в студию «Барса» приходил все-таки живой Кузьмичев, а не призрак, не тень его. Перед жителями выступал как-никак. К тому же у нас на «Барсе», чтобы оказаться в студии нужно пройти коридором с зеркалами в рост на стенах. Так что, если бы Кузьмичев вдруг перестал в них отражаться, то это сразу заметили.
Хотя, знаете, сейчас такая мужская косметика, а ученые Ивановского химуниверситета изобрели такую наноткань костюмную, что в зеркале кто угодно отразиться может — даже Сам.
Плюс к этому, жители ведь как дети малые, им картинку в телевизоре покажи, да и дело с концом, а на встречу с губернатором, хоть и секретарем, хоть и в Интернет-приемную вместо себя призрака посылать как-то нехорошо.
А впрочем, что это я, почему нехорошо? Губернатор появление демонов молча проглотил, как-то уж очень вяло и неубедительно пытаясь сохранить лицо: а что, мол, прямой эфир на «Барсе» что ли? Был бы настоящий — обиделся бы, а тут ничего. Так, может, он сам из этих, которые не отражаются, поэтому и воспринял нормально?
Подумаешь, призраки поговорили.
Настоящие же тела в это время занимались другими — государственными — делами: им, в отличие от демонов и призраков, некогда в твиттере болтать. Будут они как Афоня из одноименного кинофильма все успевать: и в фонтаны нырять, и на танцах драться. О душе подумать тогда времени совсем не останется.
Но все равно эту дурную привычку — вместо себя призраков на свет Божий выпускать, хоть и с благими целями — надо бы прекратить. Гнать этих демонов. А то ведь до чего докатимся, православныя?!