Госдума возможно еще до ухода на каникулы примет закон об обязательных платежах на капитальный ремонт жилья в многоквартирных домах. До сих пор это делается на добровольных началах.
Платежи будут ежемесячными. Их размер определят в каждом регионе в зависимости от средней стоимости капитального ремонта жилья, возраста и состояния дома. То есть ставка — от нуля и выше.
Есть два варианта аккумулирования средств. Первый — через управляющую компанию, которая обслуживает дом. Второй — через уполномоченную организацию, созданную (выбранную) муниципалитетом.
Сегодня от управляющих компаний невозможно добиться нормального отчета по уже оказанным реальным услугам. Как они будут управлять деньгами на возможный когда-то в будущем капремонт? Деньги будут собираться реальные, а владеть жильцы будут только цифрами на лицевых счетах.
УК может обанкротиться, нецелевым образом расходовать средства. Сменить управляющую компанию будет вообще невозможно: они стеной встанут за право управлять дополнительными деньгами на капремонт, который Бог знает, когда начнут делать.
В случае с централизованным сбором денег через муниципалитет все может оказаться еще хуже. Образуется некий общий котел. Какой дом ремонтировать первым и ремонтировать ли будет определяться на основании нормативов и экспертиз, которые могут показать все что угодно для одного и того же дома: от необходимости срочного ремонта до еще лет десять подождете.
Так как произошло с ремонтом дворов в прошлом году накануне выборов в Госдуму. Ремонтировали не те, которые находятся в наихудшем состоянии, а те, которые удобнее, легче и дешевле отремонтировать, чтобы достойно отчитаться и показать.
Таким образом, мы имеем, с одной стороны — обязательный платеж, в зависимости от дохода (жилье обладает стоимостью), с другой — необязательность и нерегламентированность предоставления услуги. То есть классический российский налог. Как подоходный и любой другой: деньги отдали, а на что, как и когда их власти потратят даже Путину не всегда известно.