ИВАНОВОLIVE

Иногда лучше молчать, чем говорить

Сегодняшний телеэфир программы «Актуально» на телеканале «Барс» посвящен троллейбусному движению в Иванове. Гость программы – глава городской администрации Александр Кузьмичев. Не могу удержаться.

Кузьмичев сказал: почему мы удерживаем такую низкую цену на билеты в троллейбусе, восемь рублей? потому что мы боремся за эффективность предприятия.

Кто не знаком с экономической стратегией ивановской мэрии в отношении троллейбусов – поясню. Низкая цена (ни в одном областном центре ЦФО нет такой) удерживается с целью привлечения дополнительных пассажиров. Якобы, привлеченные низкой стоимостью проезда, люди чаще будут выбирать в качестве транспортного средства именно троллейбус. И количество позарившихся на дешевый проезд пассажиров компенсирует и даже превысит выпадающие доходы от низкой стоимости билета.

Такие вольные выкладки весьма сомнительны. К тому же никто не видел хоть сколь-нибудь вразумительного экономического обоснования данной стратегии и подтверждающих исследований. Тот же факт, что бюджетные субсидии наземному электротранспорту из года в год растут говорит как раз об ошибочности или неэффективности подходов городских властей. Но не это главное.

Далее в программе Кузьмичев посетовал, что троллейбусы ходят полупустые, а то и вовсе на треть заполненные. С учетом стратегии низкой цены билета, дотационности троллейбуса и обещаний не сокращать, а развивать троллейбусное движение в городе, логично предположить, что цену на проезд следует снизить еще?

Вспоминается фраза из культовой советской комедии: «Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите!». Совместить несовместимое и объять необъятное – вот главная стратегия ивановской мэрии.

Еще один любопытный нюанс. Кузьмичев сказал, что Дворец спорта строить больше негде, кроме как на месте депо № 2. Про долгострой на проспекте Строителей, где тридцать лет назад собирались возводить Дворец пионеров и который был бы идеальным местом для Дворца спорта, он сказал, что земля принадлежит частнику.

Как хорошо, что он дал такой прекрасный повод вспомнить об этой земле. Она уже более двадцати лет не используется. Здание разрушается, недавно там обнаружили опасную для жизни свалку ртуть содержащих ламп. По идее, владельца давно можно было бы разорить одним только налогом на землю. Изъять землю не только возможно, но и давно бы уже было нужно. Но, видимо, есть вещи поважнее дворцов и троллейбусов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости