ИВАНОВОLIVE

Сенатор Смирнов против объединения вузов

Любопытную заметку опубликовала в последнем номере «Ивановская газета». Руководство Ивановской государственной текстильной академии пожаловалось члену Совета Федерации от Ивановской области Юрию Смирнову на планы Ивановского государственного химико-технологического университета ликвидировать «текстильщиков» как самостоятельный вуз и присоединить их к себе.

Удивительно, что сенатор Смирнов, как оказалось, ничего не знал о таких планах: «Для меня стала полной неожиданностью информация о возможном объединении двух ивановских вузов. Говорить о том, что решение о присоединении ИГТА к ИГХТУ уже принято, преждевременно».

И добавляет: «Если мы сделаем шаг в направлении присоединения ИГТА к ИГХТУ, будет нанесен урон по отрасли как таковой». Имеется в виду текстильная отрасль («урон по отрасли» — так в тексте).

Все больше свидетельств того, что идея с присоединением, действительно, откровенный блеф ректора Химуниверситета Оскара Койфмана. Личные связи помогли на первом этапе вызвать позитивный интерес региональных властей, но, похоже, что сейчас они дали задний ход. На одной чаше весов — имиджевые потери и риски из-за конфронтации с вузовской интеллигенцией, на другой — неочевидные преимущества объединения. Причем, если таковые преимущества и есть, то лишь для ИГХТУ.

В контексте взаимоотношений с учредителем и финансистом — Министерством образования РФ — более сложная ситуация, скорее у ИГХТУ, чем у ИГТА. Наука Министерство мало интересует, для них главное — это план набора студентов и проходной балл. По итогам последнего набора среди ивановских вузов у Химуниверситета результаты одни из самых низких. С точки зрения чиновников если кого и закрывать (присоединяя к другому вузу), то это ИГХТУ.

Таким образом, на сегодняшний день у Койфмана нет никакой административной поддержки.

Но это только первый пласт, откровенно скандальный, замешанный на личных амбициях и угрозах статусных и прочих материальных и околоматериальных потерь. Содержательная дискуссия по поводу будущего высшего образования в Иванове отсутствует.

Возможно создание двух крупных университетов на базе существующих вузов — технического и гуманитарного. Хотя, если мы ведем речь о крупном образовательном и научном центре, то такое деление надуманно. Если идти по этому пути, то следует создавать единый крупный Университет.

Для региональных властей это мог быть действительно серьезный проект, на который не жалко ни сил и ни средств. Правда, для этого требуются колоссальные административные усилия, а самое главное, высочайший личный авторитет толкателя проекта среди вузовской общественности — будь то губернатор или кто-то из наших (а, может, приглашенных?) ученых.

Не вижу никаких предпосылок пока даже для предметного публичного разговора на эту тему с участием профессионалов. А жаль.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости