Гундяев и чудеса

Вообще-то, христианская Церковь искусственно не поддерживает веру в чудеса, поскольку всякого рода чародейство, чудеса и фокусы суть цыганщина и противны Богу.

Превращение воды в вино — это Христовый фокус. И он было нужен ему в виде исключения, чтобы доказать плебсу божественное происхождение и заставить поверить ему. После чего уже можно было рассчитывать на то, чтобы донести определенные смыслы до народа, ставшего готовым к восприятию.

Иными словами, нужно сначала либо обмануть, либо ошарашить, только после чего возможно добиться, чтобы тебя послушали. В истории христианства чудеса периодически случаются, когда наступает кризис веры. Чудо ничего не доказывает и ничего не прибавляет (скорее, унижает истинную веру и религию). Но это технологический прием, причем неважно обман это или истинное чудо. Цель, в любом случае, одна, и она в некотором роде оправдывает средство, то есть фокусничанье.

Аналогичный случай произошел с квартирой патриарха Кирилла (Гундяева). Соседи снизу делали ремонт. Не используя каких-либо особенных инструментов, технологий, машин и механизмов, простые рабочие вызвали появление в патриаршей квартире, через стену, нанопыли. Иначе как чудом получение наночастиц обыкновенными шпателем и скребком объяснить нельзя.

Это маленькое чудо позволяет Гундяеву сделать из одной квартиры две (так как нехорошая квартира — источник наночастиц — судом арестована в счет погашения убытков от нанопыли, хотя ее одной для этого будет недостаточно, так что, возможно, речь пойдет и об еще одной квартире).

Но самое главное, что это маленькое чудо позволит массам заблудших душ уверовать в божественное происхождение патриарха и его всесилие.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также