ИВАНОВОLIVE

Губернатор Мень теряет контроль?

Интересная вчера была передача «Есть мнение». Кто хотел (и мог), тот услышал, что Сергей Пахомов сказал своим оппонентам: «Иду на Вы!».

Противоречия внутри команды Михаила Меня достигли того порога, за которым не остается шанса на сохранение образа властного монолита и единства. Это очень плохо для верхушки правящей региональной элиты, но дает больше шансов на различные комбинации элитам вообще.

Коршуны не дремлют, как свои, до поры убравшие когти, так и чужие, внимательно наблюдающие за происходящим. Публичный конфликт это всегда отличный повод и возможность, вне зависимости от причин и силы конфликта, поддержать его и усилить. «Разделяй и властвуй» — это двусторонний принцип, который работает и против королей тоже.

Для тонких ценителей нужно пояснить, что в заголовке, безусловно, присутствует определенная провокация. За последние два-три года у губернатора контроля не стало ни больше, ни меньше. Но есть нюансы. Ивановская область стагнирует, прежде всего, в политической жизни. При этом разного рода процессы вызревают и идут своим чередом. Прежних подходов для того, чтобы удерживать их под спудом, не хватает.

Даже на федеральном уровне идут какие-то формальные (не пустые, но по форме) перемены. Но не здесь. В условиях ограниченных ресурсов и отсутствия потенциала развития клановая борьба может только усиливаться. Мощный фактор риска — психологическая усталость и безысходность от осознания почти полного запрета на доступ к ресурсам.

На этом фоне отношения внутри элит могут выстраиваться конфликтно и параллельно линии губернатора. На него постепенно просто перестают оглядываться.

Ключевой вопрос ивановской современности: Действительно ли пробежала черная кошка между Михаилом Менем и Сергеем Пахомовым?

Ключевой ответ: Это не имеет значения, важно лишь то, что этим вопросом стали задаваться. Теперь уже не важно, была ли кошка и какого цвета вообще. Вопрос есть, и он живет своей жизнью. Ожидания формируют поступки. Виртуальная реальность в данном случае оказывается важней истиной реальности и подменяет ее собой, что, в конце концов, эту реальность и сформирует.

Даже если найдется абсолютно информированный и пользующийся доверием человек, который скажет, что ничего нет и не было, ему ответят: а нам уже все равно — мы решили, что было. А конкуренты и оппоненты не позволят предпринять эффективные меры для возвращения статус-кво, то есть нерушимого единства между Менем и Пахомовым.

Проблема власти сегодня не в оппозиции и белых ленточках, а внутри нее самой. Слишком сильны внутренние противоречия. Власть подмяла под себя все живые силы, формально включив их в себя. Политические процессы идут не снаружи партии власти, а внутри нее.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости