Наказание как награда

Казалось бы, нет и не может быть таких людей, которые радовались бы в случае наложения на них штрафа. Но, оказывается, такие люди есть. Это устроители митингов «в поддержку стабильности».

Они испытывают радость и предвкушение благодарности от власти за административное правонарушение. Ведь на мероприятие в поддержку власти пришло людей больше, чем было заявлено. И совсем не странно, что в числе оштрафованных оказываются абсолютно все начальники митингов.

Разнарядка на организацию мероприятий против «оранжевой угрозы» подразумевает не столько количество участников, сколько их двукратное превышение над заявленным. Таким нехитрым способом власти как бы дистанцируются от этих митингов: мол, это самоорганизация масс, и мы их даже штрафуем. Дополнительно к этому, штрафы как бы исподволь наводят на мысль, что народ настолько поддерживает текущий курс, что прямо-таки рвется на митинг, и организаторы просто не в состоянии спрогнозировать количество участников, которое постоянно оказывается больше заявленного.

Это, своего рода, политтехнология. Непонятно только, на кого она рассчитана. Эффективность данной тактики оценить сложно, а вот предсказать, что это лишь вызовет усмешку, вполне возможно. Один раз, на Поклонной горе, это могло сработать. Скорее всего, там это произошло случайно, от чрезмерного усердия всякого рода мелких начальничков. Но кто-то из кремлевских пиарщиков обратил на это внимание, и опыт решили тиражировать повсеместно.

В любом случае, шито белыми нитками. Все деньги в стране у власти, которая могла бы нанять на работу толковых специалистов, а вместо этого работают на нее, похоже, идиоты. Избыток денег не всегда хорошо. Нет необходимости брать на работу лучших, проводя отбор, поэтому берут всех, кто есть. Ну, а в толпе всегда выигрывают бездари, выскочки и болтуны.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости