Экономика и политика

Госдума нелегитимна даже при самых честных выборах

Президентский проект закона о внесении изменений в закон о выборах депутатов Государственной думы, по сути, ничего не изменяет. Меняется лишь система подсчета голосов, но по-прежнему в выборах могут участвовать только политические партии, и это самое главное.

За последний год во многих регионах России были принятых изменения в местное законодательство, регулирующее выборы местных же парламентов. Были возвращены одномандатные округа. Таким образом, к участию в выборах вновь допускаются граждане, не являющиеся членами политических партий.

Сделано это было только с одной целью — упрочить положение «Единой России», чей авторитет неуклонно снижается. При голосовании исключительно по партийным спискам голоса избирателей распределяются пропорционально между всеми участниками. В одномандатных округах все голоса забирает кандидат, набравший относительное большинство. Поэтому, даже при снижении рейтинга партии власти, если она все-таки сильнее остальных, ее кандидат выигрывает.

Комбинация голосования по партийным спискам и по одномандатным округам позволяет наиболее сильной партии забрать, допустим, 70 процентов мандатов при всего лишь 30-процентом рейтинге. Такой вот фокус, который, правда и опасен, поскольку популярный одномандатник может запросто переиграть кандидата от партии власти.

Президент Медведев, а точнее, Путин и его команда не рискнули вернуть одномандатные округа на федеральном уровне. Это снизило бы дисциплину в самой партии власти и лишило бы ее контроля над своими членами. Богатые и (или) популярные единороссы стали бы более независимыми от партийных функционеров, ведь, в случае чего могли бы избраться и в одиночку, как независимые кандидаты.

Однако такой контроль, как и сам нынешний принцип выборов в Государственную думу является по сути незаконным. Это явная дискриминация по партийному, политическому признаку.

Выборы в органы власти производятся не для того, чтобы членам партии было чем заняться, а для того, чтобы сформировать систему власти. Партии в данном случае — это инструмент госстроительства, который призван помочь обществу в решении задачи формирования органов власти. Но этот инструмент не должен и не может подменять собой все остальные.

Активное и пассивное избирательное право (то есть право избирать и быть избранным) осуществляется с учетом личных и политических характеристик и кандидатов, и избирателей. Политическая принадлежность не может доминировать. Это вытекает не только из духа российских законов, но и из буквы международных обязательств нашего государства.

При всем уважении к политическим партиям России, общая численность их членов не превышает миллиона человек, даже вместе со сторонниками. А избирателей — больше ста миллионов. Прямой запрет на участие в выборах граждан, не являющихся членами какой-либо политической партии, — это дискриминация по политическому признаку.

Вне зависимости от того, насколько честно проходят выборы в Госдуму, сама система допуска кандидатов к участию в выборах носит дискриминационный характер. Это значит, что нынешняя Госдума России, в любом случае, нелегитимна.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем