Генри Киссинджер как главный выразитель интересов российской власти

На пленарном заседании Государственной думы 15 февраля некоторые депутаты вновь вспомнили о встрече оппозиции с новым послом США в России Майклом Макфолом.

Вспомнили, разумеется, не просто так, а чтобы обвинить в предательстве национальных интересов. При этом ревнители этих самых интересов никак не реагировали на неофициальную встречу премьера Путина с известным американским дипломатом Генри Киссинджером, состоявшуюся в Москве 20 января.

Бывший госсекретарь США, советник по национальной безопасности, лауреат Нобелевской премии мира (за успешные переговоры по прекращению войны во Вьетнаме — !?) Киссинджер стал часто наведываться с неофициальными визитами в Россию не в «лихие 90-е», когда по утверждению «Единой России» американские советники разваливали и губили нашу страну, а, как ни странно, с 2000 года, с момента прихода к власти Владимира Путина.

Киссинджер уже давно не имеет никаких государственных постов и не является представителем ни правительства, ни президента США. Однако, по общему мнению, он самый влиятельный и успешный лоббист в мире. Киссинджер, безусловно, представляет не государственную власть США, а сами США, вернее, крупный американский капитал.

На фоне неофициального визита Киссинджера в Россию и его встречи с Путиным как-то очень уж выпукло и странно выглядит полное отсутствие критики российских властей со стороны Запада в последние месяцы.

Даже по нашей Конституции возможный третий президентский срок Путина выглядит сомнительно и условно легитимным. Для Западной Европы и в особенности США — абсолютно нелегитимным. И, тем не менее, никакой значимой критики, никакого «вмешательства во внутренние дела России». Тишина и спокойствие.

Владимир Путин никогда не был антиамериканистом или антизападником. Все его заявления на этот счет носили исключительно прагматичный характер и были рассчитаны, преимущественно, на внутреннюю аудиторию.

Если Советский Союз был явно выраженным идеологическим государством, чем создавал массу неприятностей США, то нынешний российский режим не имеет никакой идеологии. Путин и его окружение руководствуются исключительно прагматическими соображениями, направленными на укрепление личной власти и собственной мощи. Национальные интересы их интересуют только в той мере, насколько они соответствуют их собственным интересам.

Всё богатство и власть путинского режима основаны на эксплуатации природных ресурсов и их продаже за пределы страны. Российская властная элита прочно включена в глобальный мир своими реальными интересами: заработком, местом жизни семей, сохранностью накопленных богатств и так далее. Без партнерских отношений с Западом Путин и его окружение потеряют все, что приобрели за десять-пятнадцать лет непосильного труда.

Еще о Киссинджере. Этот человек в эпоху СССР являлся представителем так называемых «реалистов». Это слово частенько произносят применительно к американским политикам, но без понимания, что оно означает. Например, Буш младший — типичный идеалист. Он руководствовался в политике своими религиозными и прочими убеждениями, считал необходимым изменить мир так, как ему хотелось бы, чтобы он выглядел.

«Реалисты» не боролись с Советским Союзом, и не собирались его переделывать и тем более воевать с ним (по крайней мере, непосредственно). Такие как Киссинджер воспринимали СССР как данность, как Природу, с которой бессмысленно воевать, с которой надо жить. Возможно, именно поэтому в те времена мир был достаточно предсказуем и надежен. И теперь уж точно в правильности такого подхода уверен Генри Киссинджер.

Когда в нашей стране на смену идеалистам-рыночникам пришли прагматики-чекисты Киссинджер сразу же в Россию и приехал в 2000 году. Когда возникают сложные проблемы переходного периода в Россию всегда приезжает Киссинджер, чтобы прояснить все вопросы, чтобы получить гарантии и дать их в свою очередь тоже.

Американцев во всех отношениях  устраивает путинский режим. Никакой идеологии, никаких национальных интересов — только деньги. Плюс к этому, при Путине Россия однозначно останется слабой страной с покорным и безучастным народом. Все силы государства уходят только на поддержание жизни внутри страны. Реальная внешняя политика России ограничена Советом Безопасности ООН (точнее, правом вето) и ядерным потенциалом. Ни на что другое у нашей страны ресурсов нет.

Такая России — в интересах США. Поэтому Киссинджер и Путин на своих неофициальных встречах всегда договорятся о судьбах России за спиной ее народа.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости