Авторское право и консюмеризм

В программе Михаила Швыдкого «Культурная революция» обсуждалась тема «Авторское право — аморально». Несмотря на явную провокацию, содержащуюся в названии, я с этим определением, скорее согласен.

Проблема авторского права это как гражданская война: оппоненты стоят на крайних позициях и доказать друг другу ничего не могут, по крайней мере, пока. Скандальность вносят такие, на мой взгляд, дикие вещи, как наследуемость авторских прав. Какие-то непонятные люди запрещают к постановке спектакль, поскольку им не нравится трактовка, которую предлагает режиссер. Да еще и деньги за свое разрешение хотят получать.

Но не собираюсь на этот счет спорить предметно, то есть про деньги и отчисления. Заход с этой стороны бесперспективен. Взгляд должен быть другим.

Одно из главных понятий современной цивилизации — консюмеризм, потребительство, возведенное в абсолют. Вот как абсолют оно вызывает сомнения в его моральности. Но при этом, очевидно, что консюмеризм — мотор нашей цивилизации, то есть ее составная и неотъемлемая часть. Поэтому нельзя говорить о морали консюмеризма в отрыве от морали цивилизации.

Рост потребления обеспечивает рост ВВП, поддержание конкуренции рынков и производителей. В какой-то мере, консюмеризм стал заменой войн, которые также двигали цивилизацию вперед.

Можно ли ставить знак равенства между потребительством материальных ресурсов и духовных, интеллектуальных? Как можно более легкий доступ к образованию, культуре, искусству — является ли одним из проявлений все того же консюмеризма, или противостоит ему?

Никакой процесс невозможен без определенных издержек. Если издержки меньше выгоды, то процесс развивается. Если издержки растут, то система погибает. Производство и распространение знаний и продуктов интеллектуального труда — очень важный процесс для человечества. Издержками в данном случае можно считать авторское право, а также… отсутствие авторского права. В первом случае происходит ограничение доступа потребителей к продукции. Во втором — снижение уровня материальных ресурсов для производства новой продукции.

Нужно определить, что является неоправданными издержками в том или ином случае. Авторское право обеспечивает независимый источник средств для производства. Рента (пожизненное получение отчислений за единожды созданное), наследники и т. д. — не являются необходимым условием для финансирования производства интеллектуальной собственности. Зато они явно ограничивают ее распространение, то есть наносят вред человечеству. Вот, на мой взгляд, алгоритм, из которого нужно исходить в споре по поводу авторских прав.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости