Анатолий Вассерман как зеркало Владимира Путина

Гляжусь в тебя, как в зеркало…
Неча на зеркало пенять…
Свет мой, зеркальце, скажи…
Но это зеркало мне льстит…

В продолжение темы гражданской войны, которая в определенном контексте характеризуется тем, что невозможно определить за кого — за «белых» или за «красных» — выступает тот или иной человек: ни по социальному положению, ни по образованию, ни по должности, ни по родственным и дружеским связям и отношениям между людьми. За одним, как я полагаю (полагал?) исключением — интеллект.

При всем уважении… мне кажется, что интеллект не может позволить человеку голосовать за нынешний режим. Истинный ум проникнет в тайну вещей и, даже с учетом возможных рисков, проголосует против, поскольку издержки правления Путина перевешивают все, что угодно.

И тут всеми уважаемый Анатолий Вассерман оказывается «лицом» пропутинского митинга на Поклонной горе 4 февраля. Это вам уже не классовая ненависть и социальная рознь — здесь дело похуже будет. Вассерман бросил вызов моему представлению об интеллекте.

Что делать? Что делать, чтобы не потерять веру в ум человеческий? Пытаться найти объяснение. Что я знаю про Вассермана. Он — журналист, но как журналист он мне неизвестен. Он мне известен, как «знаток», которого представляют, как «журналист». Энциклопедист, причем в самой вульгарной его форме клоунады и развлечений.

Коллективный образ всех «знатоков», обладателей Хрустальных сов, завсегдатаев «Своей игры» и прочих «интеллектуальных шоу» — Тина Канделаки. Конечно, лучше было бы ей стать «лицом» запутинского митинга, чтобы не порочить доброе имя одессита, жаждущего присоединения Украины к России. Но, как говорится, из агитационного ролика и слова не выкинешь.

Почему тех, кто отгадал все буквы, но не смог назвать слово в «Поле чудес», мы считаем за идиотов, а тех, кто отгадал слово, не зная букв, из которых оно состоит в «Что, где, когда?», мы держим за интеллектуалов? Они же, по сути, ничем не отличаются. И те, и другие играют в «балду», надеясь потешиться и, может, слегка подзаработать.

Нет, участие и успех в любом шоу, с какими бы претензиями оно не было, не может считаться признаком ума. Скорее, наоборот. Поэтому буду считать, что Вассерман — хороший «знаток», но человек — не умный.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости