Вы по объявлению?

Смешное мероприятие состоялось намедни в мэрии города Иванова. Заместитель главы администрации Максим Громов провел встречу с руководителями и представителями управляющих организаций в сфере ЖКХ.

Суть мероприятия в том, чтобы довести до УК позицию власти по неповышению тарифов.

Как известно, в пылу предвыборного остервенения правительство России еще накануне госдумовских выборов приняло решение о том, что тарифы на услуги естественных монополий будут повышены только с 1 июля, а не с 1 января, как всегда. Даже чего-то там набуровили об отсутствии экономической целесообразности повышения: мол, 1 января — рано, а вот с 1 июля — в самый раз. И выборы здесь совершенно не при чем

В то самое время я находился во Владимире. Тамошний губернатор Виноградов человек бесхитростный, он всякие эти экивоки не любит. Так он сразу созвал совещание, только не с управляющими компаниями и всякими там ТСЖ, а с поставщиками тепла и электроэнергии. Обсуждали они единственную проблему: что нужно предпринять для стабильной работы системы ЖКХ на фоне недостаточного финансирования отрасли из-за того, что по политическим мотивам правительство решило отложить запланированное повышение тарифов.

Я просто загибался от хохота, когда узнал об этом.

Однако вернемся к нашим чиновникам. И вот замглавы администрации города Иванова Громов созывает управляющие компании и фактически дает им указание тарифы не повышать. Непонятно, зачем эти люди вообще в администрацию пришли, видимо, по какой-то старой советской привычке.

Управляющие компании представляют собой два типа организаций: частные коммерческие структуры и частные некоммерческие (типа ТСЖ). Никакого отношения к управляющим структурам городской администрации они не имеют, и никто им диктовать ценовую политику не вправе.

От управляющих компаний даже областная администрация (орган государственной, а не муниципальной власти), на основе Федеральных законов и распоряжений Федерального правительства не может добиться всего лишь полного раскрытия необходимой информации. Не говоря уже о том, чтобы как-то ими руководить. Короче говоря, с тем же успехом Громов мог собрать директоров торговых сетей и потребовать до 1 июля цены в магазинах не повышать.

У городской администрации нет даже морального права что-либо требовать от управляющих компаний, якобы проявляя заботу о жителях. Власти отказались от участия в процессах управления жилым фондом; такая форма собственности УК, как муниципальная отсутствует в планах.

Управляющие компании, по сути, не формируют никакие тарифы: они взимают плату за посреднические услуги и услуги по содержанию и ремонту жилья. Регулируемые тарифы на тепло, газ, воду и электроэнергию к ним не относятся — это не их деньги. Поэтому повышать или не повышать цены на свои услуги они принимают исключительно самостоятельно. Ни правительство, ни тем более региональные и муниципальные власти им не указ.

Громов предупредил, что, в любом случае, повышение цен управляющими компаниями возможно только после проведения общего собрания жильцов. Вот это хорошее замечание. Ведь, если городская администрация пытается приравнять услуги по обслуживанию жилья к тарифам монополистов, то логично потребовать, чтобы последние также повышали цены только после общего собрания жильцов. Но, боюсь, тогда ни одного собрания созвать не удастся, а инфляция в стране быстро опустится до нуля.

P. S. Где бы найти ту волшебную газету, по объявлениям в которой набирают начальников в администрациях.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости