4 марта: пиррова победа

С осени 2011 года прошло-то всего ничего, а уже все забыли, что победу Путина 4 марта не то что никто не подвергал сомнению, но речь шла об убедительной победе на уровне 70—75 процентов в первом туре.

И вот все говорят уже о втором туре, а отдельные романтики и гуманисты-мечтатели даже о проигрыше ВВП.

Победит или не победит еще посмотрим, но очевидно, что убедительной победа уже точно не будет. Что это меняет? Да всё!

70 процентов и не меньше нужны были по одной простой причине. Режим сам осознает условную легитимность третьего срока, тем более, на фоне столь явной и неприличной рокировки с опущенным ниже плинтуса Медведевым.

Причем, речь идет о легитимности не столько внутри страны, сколько в мире. В отличие от Белоруссии, Россия плотно включена во все глобальные процессы и организации. Владимир Путин главные свои достижения реализовал в контексте мировой политики и мировых событий: Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу, саммит АТЭС-2012. Все что он делает — это в течение десяти лет постоянно предъявляет мировому сообществу некие признаки собственной состоятельности.

После выборов 4 марта, даже, если Путин вновь станет президентом, эта его состоятельность будет поставлена под сомнение и в мире, и в России, и в его ближайшем окружении. Путин, только став президентом, тут же превратится в хромую утку.

Выиграв выборы, Путин больше потеряет, чем приобретет. После 4 марта у него уже не останется другого пути, кроме как бесконечно держаться за власть. Он станет заложником себя самого, чего мог бы избежать, отказавшись от третьего срока. Рано или поздно, находясь на посту президента, Путин растеряет поддержку подавляющего большинства населения и войдет в Историю, как всем надоевший бюрократ-властолюбец, взрастивший в стране чудовищную коррупцию и проигравший все исторические вызовы.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости