Явка с повинной

Непонятная история с внезапным и, на первый взгляд, немотивированным решением Региональной службы по тарифам Ивановской области о снижении  сбытовой надбавки ОАО «Ивэнергосбыт», начинает проясняться. Виной всему нешуточная борьба с коррупцией, которую развернул премьер Путин.

Напомню, что РСТ снизила сбытовую надбавку Ивэнергосбыта на поставку электроэнергии на 14 процентов с 1 июля 2012 года. Цены на все растут, энергетики у нас всегда инфляцию опережали, а тут не просто сохранение прежней надбавки, а ее снижение!

К тому же, следует учитывать, что в этом году повышение тарифов перенесено на полгода вперед (1 июля и 1 сентября). Цикл между изменением тарифов составил, таким образом, не год, а полтора, что создает определенные неудобства производителям и поставщикам, в виде недополученной прибыли, на которую они, конечно же, рассчитывали. Но вместо компенсации — совсем наоборот. Нелогично, с какой стороны ни посмотри. Что же происходит?

Вернемся к Правительству, которое решило заняться коррупцией. Если бы это был исключительно предвыборный лозунг, то все бы и ограничилось одними заявлениями и публичной поркой двух-трех персонажей. Но здесь все гораздо серьезнее.

Росфинмониторинг и Минэнерго с конца прошлого года занимаются тотальной проверкой энергокомпаний. Предварительные выводы неутешительны: вывод капиталов через офшоры, повальная коррупция, завышение тарифов с целью извлечения сверхдоходов. Вот какая замечательная фраза содержится в справке Росфинмониторинга: «Сокрытие денежных средств (возможно, преступного дохода), полученных в виде наценки посредника при реализации мошеннических схем по искусственному завышению тарифов».

Тарифы же у нас регулируются исключительно на региональном уровне, это вотчина губернаторов. Федерация лишь определяет предельные параметры роста (в процентах). Учитывая, что по отдельным поставщикам в пределах одного региона себестоимость может отличаться в разы (!), а тарифы для потребителей примерно одинаковы, можно представить возможности получения сверхдоходов.

Деньги, которые вращаются на этом рынке, сопоставимы с экспортной выручкой страны от нефти. Но если большая часть нефтяных сверхдоходов зачисляется в Федеральный бюджет, то деньги с энергетического рынка уходят энергокомпаниям и их всевозможным «крышам».

Получается странная ситуация. Вертикаль власти строили-строили, но один из важнейших сегментов оказался на уровне регионального контроля и регулирования. Формирование тарифов покрыто мраком. Губернаторы и близко никого не подпускают к информации о том, как они формируются. Никаких сдержек для роста тарифов в регионах нет: ни экономических, ни даже политических, так как за все отвечает Кремль.

В стране бродят и зарабатываются колоссальные средства. Верховная власть их не видит и не контролирует. А губернаторы, которые являются фактически владельцами этого бизнеса, прикрыты как бы федеральной властью, которая решает все. Ведь мы же так любим говорить, что губернаторы — это простые назначенцы, а существующая вертикаль такова, что все решает только Кремль. Не всё. И Кремль это беспокоит. Поэтому и накат на энергокомпании — это не предвыборная шумиха. Причем адресат всех расследований Росфинмониторинга, конечно же, не всякие там «энергосбыты», а региональные власти. Потому что без них в этой сфере не происходит ничего.

Вернемся к нашему ОАО «Ивэнергосбыт». Начиная с 2008 года, сбытовая надбавка электроэнергии в этой компании выросла с 77,82 руб. за 1 тыс. кВтч до 192,54. Рост составил 250 процентов! За что такое счастье, такой несусветный подарок, сделанный сбытовикам родной службой по тарифам, являющейся органом государственной власти Ивановской области?

Очевидно, почуяв недобрые ветры, подувшие из Москвы, и поняв, что это не пропагандистская акция, региональная власть быстренько сбавила обороты. Наценка сбытовиков на электроэнергию будет снижена с 1 июля на 14 процентов. Никаких экономических обоснований такому снижению нет. Очевидно, что это констатация явного завышения сбытовой надбавки, которое происходило в течение предыдущих нескольких лет.

Это как раз тот случай, когда и шапка горит. Решение РСТ Ивановской области, полагаю, следует воспринимать, как явку с повинной, что, безусловно, станет смягчающим вину обстоятельством. Осталось только виновных точно указать. Минэнерго сообщает, что «для более глубокой аналитической работы сведения, отработанные министерством, передаются в МВД России и ФСБ России».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости