ФСБ жжет

Восхитительный пресс-релиз распространило УФСБ по Ивановской области. Его содержание говорит о системных противоречиях между правительством Ивановской области и Федеральной службой безопасности, несмотря на периодическую замену руководителей регионального управления последней.

Один мой знакомый на вопрос о взаимоотношениях между местной ФСБ и губернаторской командой ответил просто: «Да ненавидят друг друга».

Суть официального сообщения ФСБ заключается в следующем. Некий гражданин, представлявшийся заместителем директора «Регионлесхоза», получил взятку 13 миллионов рублей от подрядчика за содействие в оформлении разрешительной документации на вырубку просеки под новую ЛЭП. В пресс-релизе содержится и весьма милое заявление о том, что УФСБ и правительство Ивановской области проверяют, были ли причастны к этому преступлению должностные лица органов власти.

Последнее предложение носит политкорректный характер, по сути своей более напоминающее издевку фээсбэшников над меневскими.

Новую ЛЭП по территории Ивановской области строит не кто-нибудь, а ФСК ЕЭС — Федеральная сетевая компания, в которую были выделены сетевые магистрали упраздненной РАО «ЕЭС России». Это очень крупная энергетическая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит Российской Федерации.

Взятка в размере 13 миллионов рублей не маленькая по любым меркам, а уж по меркам Ивановской области — очень крупная. Для того чтобы столько запросить нельзя быть просто даже крупным жуликом, необходимо продвигать «жертве» весьма высокий статус истинного бенефициара (выгодоприобретателя). А для того чтобы столько дать нужно точно знать, кому даешь и что этот кто-то имеет право столько просить.

Ну и самое главное. Чтобы вступать в субъектные правоотношения взяткобрателя и взяткодателя в проекте, в котором участвует госкомпания федерального уровня, одной отваги и наглости недостаточно. Тут нужна уверенность в себе, что в нынешних российских реалиях дает только высокая государственная должность.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также