За хвалебные репортажи об ивановском губернаторе будут сажать в тюрьму

Главного редактора газеты «Иваново-Пресс» Валерия Сметанина отправили за решетку на полтора года. Ивановский губернатор Михаил Мень, как большинство слабых людей, оказался человеком жестоким.

Если отбросить всякую мишуру и сомнительные действия следствия, прокуратуры и суда (а это, собственно, и есть мишура), то что останется в сухом остатке, иными словами, за что посадили человека? За две вещи, то есть, конечно же, за одну, просто вторая вытекает из первой, являясь инструментом.

Сметанин и «Иваново-Пресс» публиковали за деньги материалы, отражающие в негативном свете деятельность губернатора Михаила Меня. В Уголовном кодексе про это ничего не сказано. А судя по тому, что нет ни исков, ни уголовных дел об оскорблении и клевете, вся опубликованная информация соответствует действительности. Поэтому для обоснования уголовного преследования выбрали «коммерческий подкуп».

С точки зрения общественной безопасности, публикация негативных материалов о губернаторе — это плохо или хорошо? Конечно же, хорошо, это повышает прозрачность власти, вскрывает недостатки, заставляет власть исправлять ошибки, реагировать на критику. Тем более, как мы выяснили, все опубликованное соответствует действительности, так как за клевету никого не привлекли.

Сметанин и его газета — практически единственные на всю Ивановскую область, которые позволяли себе выступать против губернатора. Зато тех, кто выступает за губернатора — и не сосчитать. Кто-то занимается этим из чистой и бескорыстной любви и дружбы, основанной на бюджетном финансировании и административном давлении. Но есть большое количество журналистов, которые публикуют материалы, формирующие позитивный образ губернатора Меня за деньги — в системе неформальных денежных отношений. То есть, как у Сметанина и его заказчиков.

Таким образом, с точки зрения «коммерческого подкупа» действия «Иваново-Пресс» и остальных ничем не отличаются. Но первые под судом и уже в тюрьме, а вторые в призах, почете, славе и уважении.

Причем, с точки зрения общественной безопасности, хвалебные публикации о губернаторе и губернской власти чрезвычайно опасны. Это почва для коррупции, бесконтрольности, всевластия и уверенности в собственной непогрешимости. Тем более что правдивость этих публикаций вызывает большие сомнения, а уж интерпретация событий — чистая пропаганда.

В общем, как ни крути, но если Сметанин за свою работу получил реальные полтора года, то его коллеги, которые с губернатором водку пьют и в Плес ездят, с учетом общественной опасности их деяний, заслуживают гораздо более строгого наказания.

Кстати, Сметанин — одиночка. А те, кто поет хорошо оплачиваемые дифирамбы губернатору, — организованная группа. Оплачивает же ее действия сам губернатор или его окружение. Поэтому первый кандидат на посадку — сам организатор ОПГ Михаил Мень. А ничего не поделаешь — судебный прецедент. Коммерческий подкуп он и есть коммерческий подкуп.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также