О чем молчат свободные люди?

Долго думал, а что же такого особенного в нашей нынешней России? Вроде все как всегда: один «совок» плавно перетек в другой, одна деспотия сменила другую, болото слегка колыхнулось — и на место.

Но при этом стойкое ощущение на протяжении нескольких лет, что есть какая-то особенность, которую никак не мог понять. Что-то такое в путинской России есть особенно гнусное и безысходное по сравнению с СССР.

И я понял, наверное, уже давно, но окончательно созрел именно в эти дни, когда Чехия прощается с Вацлавом Гавелом. Первый президент новой Чехии не вышел из политиков и бюрократов, не вознесся к вершине власти на волне популизма или какой глупости толпы. Он еще при коммунистическом режиме был не просто оппозиционером, но уважаемым человеком, моральным авторитетом.

Если посмотреть на нашу сегодняшнюю страну: есть ли у нас подобные личности? Да, кто-то борется с режимом, но вся их известность определяется только этой борьбой, а не собственно личностью и ее масштабом. Некому повести за собой людей, нет тех, кто вызывает истинное уважение и при этом не скрывает своей личной позиции и личного отношения к этой бессовестной власти. Нет моральных авторитетов.

Вот в Советском Союзе они были. Достаточно вспомнить, что безумный проект поворота сибирских рек остановили писатели и другие деятели культуры. Вы что думаете, сегодня нет бездарных, неэффективных суперпроектов за счет бюджета и кредитов, которые выдают госбанки олигархам, приближенным лично к Путину?

Нефте- и газопроводы, непонятная глобальная программа строительства новых атомных электростанций, новые ГЭС на сибирских реках, когда и действующие работают на 40 процентов (печально известная Саяно-Шушенская). А сколько того, что невозможно просто узнать и осмыслить потому, что в обществе отсутствует возможность дискуссии, а та часть интеллигенции, которая благодаря своему авторитету могла бы инициировать разговор по существу и заставить общество и государство участвовать в этом разговоре, она только ходит на приемы, получает награды, просит чего-то (преимущественно лично для себя, хотя как бы и под «значимые проекты»). Нет моральных авторитетов.

Могу назвать гламурную и слегка рафинированную дискуссию в «Культурной революции» у Швыдкого. Вроде бы говорят интересно и важно, а если вдуматься — и неинтересно, и не важно. Пока страна рушится и ползет к краю, идут пустые разговоры не по существу.

Путинский режим зачистил медиапространство. Но как-то легко ему это удалось. А с учетом Интернета, который дает возможности, которых не было еще десять лет назад, эта «зачистка» как-то уж очень легко далась режиму. Моральных авторитетов нет не потому что их уничтожили или их прячут. Их нет потому, что их нет.

Интеллигенция превратилась в серую массу, которая только верноподданнически мычит. А люди-то ведь вроде приличные. Кто же их так «сыграл в темную»? Нельзя так обмануть и так напугать людей, по крайней мере, всех. Это значит, что сами обманывают себя, и нет у них такого важного желания — совершить Поступок, который должен желать совершить хотя бы раз в жизни каждый человек.

Главная подлость нынешней власти в том, что ей как-то удалось уничтожить внутреннюю свободу тех, кто по должности, в силу ремесла и таланта должен этой свободой обладать.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости