Владимир Путин и Дмитрий Медведев оба пойдут на выборы. И в этом нет никакого противостояния ни элит, ни самих президентов.
Открытая конкурентная борьба Путина и Медведева за президентский пост в марте будущего года — это часть их согласованного плана не только по сохранению действующего режима, но и по его укреплению. Поэтому их заявления о том, что будет принято консолидированное решение и никаких противоречий в тандеме нет — абсолютная правда.
Медведев, безусловно, но даже и Путин внутренне готовы к тому, что победу на выборах одержит партнер-соперник. Хотя, конечно же, каждый хочет победить.
Смысл двойного участия в президентской гонке заключается в выстраивании устойчивой политической системы с двумя полюсами. Публичное дистанцирование Путина от «Единой России» и обидное для партии формирование Народного фронта — также часть этого плана.
«Единая Россия» сегодня достигла тех размеров и того веса в общественно-политической жизни страны, когда она вошла в перечень так называемых «слишком больших организаций, чтобы дать ее уничтожить». Количественные изменения рано или поздно приводят к таким качественным изменениям, при которых творение начинает пересиливать творца.
Партия настолько разрослась и усилилась, что как инструмент стала неэффективной. Большое количество ресурсов тратится на внутренние процессы, а неконкурентная среда ослабила реальные возможности по выявлению рисков и решению проблем. Политическая система явно заваливается на один бок, и серьезный кризис может ее разрушить. Режим, по сути, стоит на одной ноге.
Борьба за пост главы государства между членами правящего тандема станет первым шагом на пути строительства двухполюсной политической системы. При этом основные параметры политического устройства, система принятия решений и контроля останутся неизменными.
Главная роль в новой политической схеме — за Путиным. Он сделает все, чтобы победить на выборах. Главный ресурс, он же и риск для преемственности власти — национал-патриотические силы, а точнее, националистические. Это именно то место, где возникает избыточное давление.
Особенность современного русского национализма — его востребованность не только широкими массами, но и большой частью интеллигенции, бизнеса и вообще социального слоя трудящихся, не занятых физическим трудом.
Для овладения этими настроениями и мобилизации националистических сил на политическую борьбу в нужном контексте, в том числе, используется и продвижение новых и относительно новых фигур.
Из политической ссылки в НАТО возвращается Дмитрий Рогозин. Ему будет уготована какая-то публичная функция (пока, непонятно какая), его задача — маргинальная часть националистически настроенного общества. Более важная роль отведена Ивану Охлобыстину.
Охлобыстин возьмет на себя широкие слои националистов — тех, кто боится Рогозина и люмпенов. Интеллигенция, бизнес и даже часть либералов поверят ему и пойдут за ним, хотя бы из азарта, из желания совершить некий поступок, по которому соскучились и без чего политическая жизнь последних лет стала невыразимо скучна.
Национализм пока латентен, но лишь в отсутствии вожаков. Такими настроениями пропитано все общество. Достаточно намекнуть о чем-нибудь «таком» даже рафинированному юноше или откровенному ботанику, как услышишь что-то типа: «достали эти чурки!».
Таким образом, если говорить о программе-минимум Путина, то есть победе на президентских выборах, то настоящий тандем здесь выглядит, как Путин—Охлобыстин. Сначала идут всей толпой, а во втором туре Охлобыстин призовет своих сторонников голосовать за Путина.