Ивановский губернатор Мень может предъявить серьезные претензии главе МВД Нургалиеву

Интрига с назначением заместителя начальника УМВД по Ивановской области, начальника полиции разрешилась 25 июля, за неделю до окончания внеплановой аттестации сотрудников МВД.

До этого, в течение нескольких месяцев, губернатор Михаил Мень и начальник УМВД генерал-майор полиции Александр Забегалов не могли согласовать кандидатуру начальника полиции.

В соответствии с указом Президента РФ назначение на эту должность производится Министром внутренних дел после согласования с постоянно действующим Координационным совещанием по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации. В нем участвуют руководители территориальных органов силовых ведомств. Руководит Координационным совещанием местный губернатор.

Мень и Забегалов давно находятся в состоянии скрытой конфронтации. Первым сколь-нибудь публичным ее проявлением стала борьба за назначение своего человека на должность начальника полиции. Губернатор продвигал заместителя начальника УМВД по экономической безопасности полковника Александра Римского, прибывшего в Иваново из Москвы несколько лет назад. Генерал, похоже, был готов внести на утверждение Министру любую кандидатуру, кроме Римского. И шел в этом до конца: даже когда Координационное совещание высказалось против кандидатуры Олега Борисова, предложенного Забегаловым. На специально созванной пресс-конференции начальник УМВД заявил, что будет повторно вносить кандидатуру Борисова.

Однако через несколько дней генерал неожиданно (для широкой общественности) предложил Координационному совещанию кандидатуру Римского, которого тут же единогласно все поддержали. Теперь приказ Министра о назначении Александра Римского заместителем начальника Ивановского УМВД, начальником полиции – дело почти решенное (ну, уж если только…).

Очевидно, что на позицию Забегалова повлияли какие-то уж очень серьезные фигуры в Москве. Обращает на себя внимание тот факт, что почти сразу после довольно скандальной пресс-конференции генерала, на которой в отношении Римского он, по сути, сказал «ни за что», губернатор Мень встречался в Москве с премьером Путиным. И тут же генерал и сломался.

На фоне битвы за начальника полиции ушла в тень история с назначением начальника областной ГИБДД Александра Брусочкина. Похоже, в Ивановской области нет человека, который не мог бы бросить в него камень. Его терпеть не может губернатор. Как известно в узких кругах такого же мнения о полковнике придерживается и генерал Забегалов. Но именно он направил в МВД предложение о его переназначении. Объясняется это только одним: что угодно – лишь бы в пику губернатору Меню.

Брусочкину, у которого не было никаких шансов, страшно повезло. Его назначили только потому, что генерал не в ладах с губернатором. Однако теперь выясняются интересные подробности с этим назначением, на которые раньше никто не обращал внимание. Здесь необходимо точно процитировать Указ Президента Медведева ««О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»: «Министерству внутренних дел Российской Федерации… обеспечить учет мнения постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации…, при проведении внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, претендующих на замещение должностей заместителей руководителей территориальных органов и руководителей подразделений территориальных органов МВД, назначение на которые будет осуществляться Министром внутренних дел Российской Федерации».

То есть не только заместители начальника УМВД, но и другие руководители подразделений, которые назначаются приказом Министра, должны пройти согласование на губернаторском Координационном совещании. Начальник ГИБДД – это именно такая должность, и Брусочкина никто не согласовывал. Его кандидатуру сразу направили в МВД.

Возможно, плохо сработали кадровые управления как Ивановского УМВД, так и в аппарате МВД. Посчитали (недоглядели), что согласованию подлежат только заместители. Так или иначе, но Указ Президента не выполнен. Кто в этом виноват – генерал Забегалов или кадровое управление МВД – неизвестно. Но президентский указ обращен к Министерству вообще. Поэтому губернатор Мень может обращаться с претензиями непосредственно к Министру Нургалиеву. Заодно и лишний раз пожаловаться на Забегалова.

Хотя, возможно, именно на этой почве губернатор и генерал найдут общий язык. От Брусочкина, на самом деле, с удовольствием избавились бы оба.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости