Ивановский губернатор Михаил Мень жаждет крови

 На фоне попытки ивановского губернатора Михаила Меня примерно наказать газету «Иваново-Пресс» разворачивается нешуточная драма. И драматизма тем больше, чем все более очевидно превращение событий в фарс.
Уголовное дело по обвинению журналиста и учредителей газеты «Иваново-Пресс» в коммерческом подкупе после трехмесячного судебного разбирательства было отправлено на дополнительное расследование. Такое случается лишь в одном случае: когда посадить кого-либо очень хочется, но даже российский суд этого сделать не может, поскольку доказательств – никаких. Если дельце так себе, то могут и оправдать. Но не в этом случае. Потому что потерпевшие – губернатор Ивановской области Михаил Мень и председатель областной Думы Сергей Пахомов. С такими «обиженными» оправдательный приговор – это нонсенс.

А ведь уголовным делом занимался не абы кто, а Главное управление МВД России по ЦФО! И знали лучшие из лучших сотрудники МВД – кто заказчик. И все равно не смогли добыть нужных доказательств. Да их и не могло быть. Во-первых, публикация заказных материалов в газете – норма по сегодняшним меркам. Во-вторых, «Иваново-Пресс» не участник маргинальной тусовки продающихся кому угодно провинциальных СМИ, а член респектабельного сообщества: кому интересно, могу дать расценки на размещение позитивных и негативных (негативные – дороже) публикаций, например, в газете «Известия». Это сейчас медиабизнес такой – общепринятый.

Из этой неприятной ситуации Меню и его товарищам надо как-то выходить. Можно попытаться дело тихо замять, отказавшись от пустого обвинения и, тем самым, хоть как-то сохранить лицо. Но уязвленное самолюбие никуда не денешь, поэтому выбран сценарий «Война до победного конца». Понятно, что административное преимущество на стороне власти (знаем, в какой стране живем). Но реальных оснований для выигрыша, как видим, нет. Поэтому предпринимаются глупейшие ходы.

Я давно говорю, что в команде губернатора нет профессионального политтехнолога. Отсюда и такие ляпы. Вместо того чтобы скрывать информацию о реальных причинах возврата дела из суда, юристы высокопоставленных потерпевших через СМИ проталкивают сведения именно о дополнительном расследовании, что сразу показывает беспомощность следствия. Более того, делаются публичные заявления такого характера: «Возвращение дела на дополнительное расследование лишь отсрочило обвинительный приговор». То есть обвинительный приговор уже гарантирован? Может, он уже и вынесен, и написан: только не хватает нескольких штрихов?

Лучших козырей в руки обвиняемых никто бы не смог дать, чем сами потерпевшие обвинители. Теперь даже в случае вынесения обвинительного приговора отменить его будет делом техники.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также