Жандарм и инопланетяне

Ивановскую область в ближайшие дни ожидает самое важное событие года (а возможно и нескольких лет) – назначение начальника полиции. Ивановская область – единственный регион в Центральном Федеральном округе, где эта должность до сих пор вакантна. По причинам весьма скандального характера.
Начальник полиции является заместителем начальника УМВД. УМВД – Управление МВД по региону (раньше – просто УВД). Есть также и ГУМВД – Главные Управления. Разница определяется количеством сотрудников. Начальника полиции ГУМВД и начальника полиции в республиканских МВД назначает на должность своим указом Президент РФ. Начальника полиции просто УМВД – Министр внутренних дел.

Начальник полиции в структуре УМВД – ключевая должность, аналогов которой до принятия закона «О полиции» и реформе МВД не было. В его ведении, среди прочего, находятся: розыск, раскрытие преступлений, ГИБДД, общественная безопасность, дознание, оперативно-розыскная деятельность, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму, собственная безопасность, криминалистика, госохрана объектов, сбор информации, аналитика и т. д. И уголовные, и экономические преступления – все в руках начальника полиции.

Назначение начальника полиции, а точнее, его неназначение в Ивановской области – свидетельство серьезного противостояния между правоохранительными органами с одной стороны и губернатором Михаилом Менем и его командной – с другой. Длится оно уже несколько лет.

По статистике Ивановская область входит в число регионов с наименьшей коррупцией органов власти. По утверждению некоторых оперативников, в этом нет ничего удивительного, и так будет всегда, пока за блок экономических преступлений в областном УВД отвечает полковник Александр Римский.

Римский прибыл в Иваново из Москвы, заступив на должность в феврале 2007 года. Это человек губернатора, они были хорошо знакомы еще когда Мень занимал должности в Правительствах Московской области и города Москвы.

Все эти годы Римский довольно успешно прикрывал команду губернатора. Оперативная работа либо не велась, либо (если кто-то из подчиненных проявлял инициативу) ее результаты ложились под сукно, либо ограничивалась мелкими фигурами, которые не вписались в русло губернаторской «экономической политики».

С началом реформы у меневских появилась-таки реальная возможность упрочить защиту своих интересов в Ивановской области. Задача максимум была убрать отсюда начальника УВД Александра Забегалова и назначить на его место полковника Римского. И здесь Михаил Мень, его давний партнер-секретарь Сергей Пахомов и Ко крупно проиграли. Несмотря на все их старания, Забегалов был назначен начальником УМВД по Ивановской области. И тогда начался второй раунд борьбы – за место начальника полиции.

Согласно указу Президента РФ «О внеочередной аттестации…», МВД должно «обеспечить учет мнения постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации» при назначении на должности заместителей начальников УМВД. Каким образом это происходит?

Начальник УМВД направляет предложение по кандидатуре начальника полиции в региональное Координационное совещание, то есть губернатору. Как правило, реальное согласование по конкретной фигуре происходит еще до этого. Затем документ уходит Министру.

Забегалов и Мень никак не могли договориться по кандидатуре начальника полиции. Римский – человек Меня, и его генерал никогда не внесет в список претендентов. Забегалов внес имя нынешнего начальника штаба УВД полковника Олега Борисова. Согласование с губернатором не является определяющим, даже если губернатор и не согласует кандидатуру бумаги все равно уходят в Москву. Но должно состояться заседание Координационного совещания, которое назначает только губернатор. И он эту процедуру оттягивал очень долго, чего-то выжидая.

Напомню, что аттестация и назначение всех руководящих должностей должно было завершиться еще до 1 июня. Затем Президент продлил срок до 1 августа.

Как и следовало ожидать, Мень не согласовал кандидатуру Олега Борисова, и она ушла в Москву без согласования. Примерно неделю назад по Борисову был дан отказ: судя по всему, его зарубили в Администрации Президента.

К настоящему моменту, по некоторым сведениям, генерал Забегалов уже внес на согласование губернатору Меню кандидатуру нынешнего начальника милиции общественной безопасности, полковника Сергея Кириенкова для занятия должности начальника полиции. Кириенков никогда не рассматривался как реальный кандидат на эту должность. Но ситуация такова, что лучше кто угодно, чем Римский.

Полковника Римского его друзья пытались активно продвигать на ниве общественного признания. Достаточно вспомнить событие двухмесячной давности, когда Пахомов и Римский организовали ночной рейд в одно из специально подготовленных игорных заведений в Иванове. Планировалось федеральное телевидение, но что-то не срослось – и обошлись картинкой на местных телеканалах. Пахомов и Римский частенько вместе обедают, практически не скрывая дружеских связей.

Главный нерв в назначении начальника полиции заключается в том, что если эту должность не занимает Римский, то у меневских исчезает всяческая защита. Для Римского должности нет в принципе (заместители начальника полиции уже назначены приказом генерала Забегалова), либо же ему достанется какой-то отдел, из которого он не сможет контролировать вообще ничего.

Михаил Мень стоит сейчас перед выбором: согласовать или не согласовать? Для него неприемлемо ни то, ни другое. Согласовать – катастрофе подобно. Не согласовать – неполитично (может вызвать недоумение и вопросы в Москве: чем же вам еще один не угодил и чего вы там выкраиваете?).

Нужно сказать, что вся эта история, на самом деле, более неприятна Пахомову. Так как именно он все последние годы стоял на острие всех важных договоренностей и сделок в Ивановской области. До такой степени стоял и вошел во вкус обладания властью, что явно все активнее демонстрирует собственную линию, отличную от линии Михаила Меня. Похоже, что Пахомов втайне уже и кресло губернатора под себя прикидывает. Наверное, думает, что оно ему очень пойдет, по крайней мере, больше чем Меню, и он поэффективнее будет и как политик, и как менеджер.

В любом случае, ситуация явно будет разворачиваться в русле более четкого размежевания Меня и Пахомова. А отсутствие Римского на ключевой должности в региональной полиции послужит этому хорошим катализатором. Потому что кому-то придется кого-то сдавать. Затишье возможно только на период выборов в Госдуму – перед лицом общей опасности.

Вас заинтересует

Читайте также