Одна из основных угроз, которую видит для себя правящий режим, – снижение легитимности власти по причине отказа людей идти на выборы и голосовать. Технологам избирательных кампаний хорошо известен такой риск, который во многих случаях может даже украсть победу у наиболее сильного кандидата.
В условиях очевидного лидера избиратель теряет интерес к выборам: так как и так понятно, кого выберут. Поэтому голосовать могут отказываться даже активные сторонники, которые в случае опасности обязательно пришли бы на выборы. Как результат, снижение явки. Процент голосов, которые набирает оппонент (за которого пришли голосовать все его сторонники) – стремительно растет. Именно поэтому избирательные штабы партий и кандидатов, которые являются лидерами, всегда работают на повышение явки. Зачастую, это требует гораздо больших ресурсов, чем собственно агитация за них.
Также, низкая явка помимо прямой угрозы упустить победу опасна недостаточной легитимностью избранной власти. Это как раз нынешний случай в России. Сторонники режима могут не ходить на выборы, потому что уверены в победе. Противники – потому что не верят в честные выборы, не видят достойных кандидатов и вообще смысла в этом действе. И такие настроения нарастают: в обществе накопилась громадная психологическая усталость и апатия.
Шоу с партией «проституток и воров», которую теперь еще именуют и как «Дело Прохорова», имеет одну очень важную задачу – придать интерес к предстоящим декабрьским выборам в Госдуму. Это технологический прием, довольно эффективный инструмент повышения явки избирателей. А что уж потом делать с этой явкой, в наших условиях, – чисто технический вопрос.