Имя Тарковского будет мешать кинофестивалю его имени

В Иванове завершился кинофестиваль имени Андрея Тарковского. Сопутствующая культурная программа для участников и гостей показывает большой интерес народа к этому мероприятию. И даже к самому Тарковскому.

А ведь он не относится к числу забытых и вновь открываемых режиссеров. Откуда же такой всплеск массовой популярности в одном отдельно взятом регионе, ведь его фильмы никогда не были интересны широкой публике? Кино Тарковского не смотрят: оно скучное даже для советского зрителя.

Наверное, массы интересует не Тарковский и его фильмы, а коммерческое использование мифа. Шоу, использующее некий образ или набор символов, само не должно повторять оригинальную стилистику, форму и содержание. То есть праздничные мероприятия по мотивам Тарковского не должны быть столь же скучны, как и его фильмы.

Дает ли это народу знание о великом режиссере, несет ли все это хоть какой-то смысл? И не пропадает ли в этом сам Тарковский, до которого (и до его фильмов), по-прежнему, никому нет никакого дела?

Фестиваль «Зеркало» проходит уже в пятый раз. Есть надежда, что теперь он уже не умрет. Но его следует отделить от имени Тарковского. Спекуляция на имени режиссера сделала свое хорошее дело: вызвала определенный интерес, помогла найти свое место в фестивальном мире. Но дальше – будет мешать. Фестиваль должен быть больше и шире любого имени. Мемориальные мероприятия никогда не бывают самодостаточными.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости