Экономика и политика

Стране нужен День литературного работника

Вот именно так – Литературного работника, а не просто блоггера, журналиста, писателя, графомана, спаммера, мастера эпистолярного жанра, форумчанина (форумянина?), резидента социальной сети и т. д.
Пора отдать должное не цеховой солидарности, а великой позитивной метафизике Слова, а точнее Текста.

В литературной работе важен не писательский талант, а именно ремесло, которое есть опыт, то есть многократное повторение одних и тех же действий. Без этого опыта, без литературного ремесла не было бы и человечества. Мы живем в эпоху, когда каждый человек может стать литератором, и это будет столь сильным фактором, который придаст цивилизации новое качество.

Билл Гейтс совершил великое чудо: он дал человеку компьютер, что чуть позже породило взрывной рост литературного дела. Наверное, не было бы Гейтса, нашелся бы кто-нибудь другой, но первым был он. Наверное и по сю пору, спустя уже почти двадцать лет после появления дружественного, интуитивно понятного компьютерного интерфейса, многие «гуру» железа и софта таят немыслимую злобу на Гейтса, который лишил их статуса волшебников, отнял у них привилегированное право не только презирать «чайников», но и не допускать их в свой мир черных экранов и командной строки. Потому что компьютер стал доступен миллионам и миллиардам людей.

Разумеется, Гейтс решает коммерческие задачи, и, конечно же, вряд ли он думал о том, о чем говорю сейчас я (хотя, кто знает?). Компьютер и Интернет – это не просто некие «всего лишь инструменты», позволяющие людям общаться на расстоянии. Это не замена улиц, площадей, кухонь и переговорных комнат на их виртуальные аналоги. И это даже не какая-то там новая реальность – глупости все это и банальности. Это возможность не только думать, но и облекать свои мысли в слова и тексты. Причем возможность провоцирующая, почти обязывающая.

Что такое мысль? Да ничто – легкомысленная игрушка, ветерок, забава. Пришла и ушла. Не даром говорят опытные аналитики: «Если у вас нет написанного плана – у вас нет плана». Только мысль облеченная в Слово, – как философское понятие, а по сути, технологично, – в Текст, имеет значение и создает новый Смысл и новое Знание.

Компьютер и Интернет обеспечили литературной работой миллионы людей по всему миру. Еще два-три года назад они прозябали, выслушивая чужие слова и читая чужие мысли. Не имея возможности писать, они не могли и рефлексировать, то есть критично оценивать окружающий мир, общество, власть. Свои неудовольствия они если и могли выражать, то хаотично, несистемно, не продумав, не отрефлексировав ни собственных ощущений, ни слов и поступков других. Их поведение, поступки и суждения были поверхностны и неумны.

Теперь все изменилось. Важно не то, что отныне каждый может что-то написать и это прочтет множество других людей, который вдруг поймут тебя и согласятся (или не согласятся) с тобой. Может тебя и не прочтет никто. Но это пустяки! Важно, что множество людей будет писать, а значит осмысливать происходящее, одновременно, и все вместе они самостоятельно придут к тем выводам, которые самый талантливый одиночка безнадежно и долго объяснял бы и доказывал другим.

Всякий впервые берущий в руки перо, вдруг осознавал, что все его, казалось бы, такие стройные и глубокие мысли, на самом деле не так уж верны и точны, а те, что все-таки хочется выразить, так сложно и с таким трудом ложатся на бумагу. Да, нужен опыт, но, кто хорошо мыслит – хорошо излагает. Только литературным трудом можно отточить свою мысль, понять что-либо самому и создать новый смысл и новое знание.

Чем больше будет литературной работы, тем умнее станет общество. Умножающий тексты, умножает и знания, и скорбь. Однако скорбь – это наше понимание мира. А беды и несчастья – это наша глупость и незнание.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем