В ближайшие три года Сочи будет самым опасным местом на Земле

До сих пор туристов в Приэльбрусье не трогали. В том смысле, что они не становились жертвами террористических атак. И вот, случилось. По всей видимости, таким образом террористы отреагировали на правительственную Стратегию развития Северного Кавказа. И, похоже, террористические атаки будут единственным результатом этого документа.
Создание отдельного Федерального округа, назначение полпредом «молодого, энергичного, технаря, бизнесмена» Александра Хлопонина можно охарактеризовать словами «гора родила мышь». Итогом всех интеллектуальных и административных усилий стало осознание и констатация того факта, что на Северном Кавказе экономики нет и не может быть, сам себя развивать и прокормить регион не в состоянии. Можно только слегка разбавить федеральное финансирование за счет приезжих туристов.

Как показывает пример Египта, курортный бизнес может быстро создаваться и успешно развиваться в нищем регионе, на фоне разрухи, бедности, тотальной безработицы, коррупции и т.д.

Однако, в отличие от других видов бизнеса, от производительной экономики, курортное дело, и это показывает пример Египта, может быть разрушено в одночасье.

Если российское правительство сделало ставку на курорты и туризм в Северо-Кавказском регионе, то и террористы сделали в точности такую же ставку. И, похоже, что они преуспеют больше. Можно защитить от нападения завод, электростанцию, но никакими мерами нельзя защитить индустрию отдыха, если она станет системной целью нападения.

В этой связи Олимпийские игры в Сочи в 2014 году – это не просто дополнительный фактор риска, а движущая сила и мощнейший побудительный мотив. Причем не только для террористов, но и для всех недоброжелателей России, которые могут вольно или невольно объединить свои усилия, как это было в первую и вторую чеченские войны.

Интеллигентные люди, поборники идей мира и гуманизма, слишком рьяно понимающие свою миссию, в определенные моменты Истории могут становиться активными помощниками (деньгами, политическими акциями, личным участием) откровенных бандитов и террористов. Для тех и для других Сочи-2014 – это сильный раздражитель и очень удобный повод свести счеты с Россией и русскими. Можно не сомневаться, что в силу географического положения Грузия окажет им всестороннюю поддержку.

С приближением даты проведения, негативный «интерес» к Играм в Сочи будет усиливаться. Решение о проведении зимней Олимпиады именно в этом регионе России со стороны нашего руководства было, безусловно, ошибкой. В данном контексте границы Большого Сочи можно смело отодвинуть от побережья на сотни километров вглубь Кавказского хребта. Теперь это единый регион, в котором все происходящее будет тем или иным образом отражаться на собственно Олимпиаде и подготовке к ней.

В таких хрупких условиях видимой стабильности и «праздника спорта» российское правительство в течение ближайших трех лет не будет предпринимать никаких реформ и сколь-нибудь серьезных мер на всем Северном Кавказе. Регион будут просто заваливать деньгами, чтобы гасить и гасить любую активность. Получатели средств и резиденты, отлично понимая это, станут еще более требовательны.

Страна неэффективно и бездарно потратит за три года колоссальные ресурсы. Потому что все сделанные вливания в регион не будут иметь выхода на результат развития. И все это будет происходить на фоне продолжающейся в России деградации экономики, политической и общественной деятельности, системы ЖКХ. Но вот после 2014 года можно будет ожидать серьезных изменений на Северном Кавказе, причем, как инициированных руководством страны, так и спонтанных.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости