Сбербанк РФ назвал Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину сборищем болванов

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России начал продвигать аббревиатуру (акроним) BURK, по аналогии с хорошо известным BRIC. Последний образован по начальным буквам следующих стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). В нашем, точнее, сбербанковском случае, это: Белоруссия, Украина, Россия и Казахстан.

Термин BRIC, на самом деле, бессмысленный, поскольку объединяет совершенно непохожие страны. Эти государства даже не образуют никакого хотя бы формального союза или объединения. Этот акроним придумал Джим О’Нил из инвестиционного банка Goldman Sachs на волне инвестиционного бума, незадолго до глобального финансового кризиса. Это было время изобретения все новых финансовых инструментов, схем и парадигм непрерывного экономического роста, что, в конечном итоге и привело к кризису.

BRIC обладал всеми качествами маркетингового инструмента с целью дополнительного привлечения внимания инвесторов к финансовым и биржевым рынкам этих четырех стран. То есть это была классическая манипуляция сознанием владельцев и управляющих инвестфондами.

BRIC на слух абсолютно неотличим от английского brick – кирпич. Звучит красиво.

Отечественная разработка BURK объединяет, в отличие от BRIC, страны с очень похожими экономиками и политическими системами, прочно связанные друг с другом во всех отношениях. Но главное то, что данный акроним, в отличие от голдмансаксового, еще и по звучанию своему абсолютно точно соответствует содержанию.

Один из сотрудников исследовательского центра Сбербанка утверждает, что в английском языке burk – это геологический термин, означающий «твердая глыба руды». Вполне возможно, что в каком-то специфическом словаре геологических терминов и есть такое толкование. Но только оно ни англичанам, ни американцам, ни тем более остальным англоговорящим и англопонимающим людям – неизвестно.

В английском языке burk – это сленговый вариант написания слова berk. В переводе на русский означает болван или дурак.

Понятно, что акроним BURK придуман с расчетом на западных бизнесменов, политиков, интеллигенцию, с целью продвижения России и ее близких партнеров. Думаю, что они даже не удивятся тому факту, что мы свой самый красивый прожект – экономический союз Белоруссии, Украины, России и Казахстана – называем «болваном». Ну и отношение будет соответствующим. Зато удивятся наши деятели, особенно из Сбербанка, когда, произнося вслух этот акроним, они увидят на лицах их западных коллег странные улыбки.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости