Президентская дача под Плесом чуть не оказалась то ли в транспортном тупике, то ли в блокаде. Это место на Волге известно благодаря Левитану, прославившего местные золотые плесы своими пейзажами.
Губернатор Ивановской области, на территории которой и расположен городок Плес, Михаил Мень активно продвигает сей уголок прекрасный на всероссийский уровень. И, надо сказать, небезуспешно. Вот и Дмитрий Медведев полюбил здесь отдыхать, присмотрев для себя в окрестностях что-то вроде очередной полуофициальной резиденции.
По сути, Плес, это классическая потемкинская деревня. В последние годы у нас такое название дают весьма необоснованно разного рода показухе. Но это неправильно.
Потемкинская деревня – это не бутафория с картонными домиками и муляжами всего что только можно. Это реально существующий объект, нормально функционирующий, с хорошими условиями проживания. В нем все настоящее, прочное, качественное. Но. У него его есть сверхзадача, которая и превращает такие городки и деревни в «потемкинские». Они должны создать впечатление, что и за их границами – всё то же самое. А вот это уже чистое вранье, которое всем как бы понятно, но его всегда оставляют за скобками.
Плес – это такая потемкинская деревня ивановского губернатора. Похвалиться ему во вверенной губернии особо нечем, но зато есть такой персональный имиджевый проект.
И вот на этом фоне некий перевозчик позволил себе сократить с десяток автобусных рейсов по маршруту из областной метрополии (Иваново) в Плес. По причине того, что автобусы идут, мягко говоря, полупустые.
Надо сказать, что Плес – это такое глухое село с населением чуть за три тысячи человек. Делать там и зимой, и летом – нечего. Волга в том месте, если говорить об Ивановской области, самая неказистая, метров 800 шириной. Дальше она везде полтора-два километра, а после Юрьевца и все пятнадцать. Это что касается природы. Если брать собственно населенный пункт, то есть в Ивановской области чуть ниже Плеса город Кинешма. Вот это, действительно, одна из жемчужин средней России, словно сошедшая со страниц русской литературы. Но из Кинешмы не сделаешь потемкинскую деревню: все-таки стотысячное население. Вот и благоустраивают одну деревню.
Так вот, глава Плеса обратился к губернатору с жалобой на перевозчика. Реакция из областного правительства последовала незамедлительно (цитирую издание http://www.chastnik.ru): «рейсы самовольно отменил перевозчик… с завтрашнего дня все рейсы будут восстановлены».
Разве можно у нас в стране коммерческому предприятию «самовольно» планировать собственную деятельность? Понятно, что ни Мень, ни плесский поселконачальник из своего кармана финансировать работу автобусов не будут.
Есть в Иванове еще один подобный объект, но гораздо смешнее: потемкинский аэропорт. По своим масштабам и качеству вполне соответствует нормам международного аэропорта. Существовал и активно работал еще в советские времена, потом был закрыт. Несколько лет назад, за счет правительства Москвы, был восстановлен. Сейчас аэропорт отправляет несколько жалких рейсов в Москву и Санкт-Петербург самолетами малой вместимости, практически «бизнес-джет». Но дотируется все это из бюджета Ивановской области. А потому что персональный имиджевый проект губернатора.
Мало того, что средства бюджета расходуются не на всю транспортную отрасль, что можно было бы объяснить с точки зрения бюджетного процесса (запрещено оказывать финансовую поддержку одному предприятию: только отрасли – коррупция, знаете ли), так ведь и клиенты обслуживаются далеко не бедные. Такой целенаправленной заботой о наиболее обеспеченных гражданах может похвастаться не каждый регион России, а только один из самых бедных, как, например, Ивановская область.
В общем, транспортный тупик. До самых приличных, с точки зрения губернатора, мест в Ивановской области (до Плеса и до аэропорта) можно добраться только с Божьей, пардон, властной помощью.