ТОП-20 Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Слишком много религии

По требованию Владимира Путина из числа «иностранных агентов» были исключены религиозные организации, получающие финансовую поддержку из-за рубежа.

Но, если рассматривать деятельность НКО с точки зрения того, интересы какого государства они выражают, то это как раз религиозные организации.

Покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя обнажили очень неприятные и опасные вещи. Оказывается, ваххабизм — это не экстремистское подполье на Северном Кавказе, а мощное легальное движение в мусульманских республиках российского Поволжья.

Теракт произошел на фоне сильнейшего конкурентного противостояния приверженцев традиционного ислама и ваххабизма в Татарстане. Ни у кого нет сомнений в том, что это и есть причина преступления.

Традиционалисты все чаще проигрывают борьбу за молодежь. По этой причине они вынуждены административными мерами влиять на местные религиозные сообщества, заменяя имамов мечетей.

Однако в отличие от христианства в исламе нет как таковой Церкви, то есть иерархической структуры и привычных священников. Верховный муфтий или самый главный начальник мусульман — это нонсенс, который сам по себе есть следствие вмешательства светской власти в дела религии.

Имам мечети — это человек, который очень хорошо знает Коран и которому верующие доверяют вести молитву. Имам, по сути, выборное лицо, его не может сместить с «должности» никакой приезжий муфтий. И попытки сместить неугодных имамов-ваххабитов стали все чаще натыкаться не неприятие местных верующих и отказ подчиняться.

Особенно примечательно происходящее на фоне принятия Госдумой закона о так называемых «иностранных агентах» — некоммерческих общественных организациях, финансируемых из-за рубежа. По желанию президента Путина из числа иностранных агентов были исключены религиозные организации. Это было сделано не для Русской Православной Церкви, а для мусульманских организаций.

РПЦ сама финансирует зарубежные подворья и организации — для нее понятие «иностранного агента» неактуально и не накладывает никаких ограничений. А вот мусульмане получают из-за рубежа колоссальную финансовую поддержку. Масса религиозных образовательных учреждений на территории России финансируется Саудовской Аравией. Конкретные источники поступления средств могут быть частными, из различных стран, но это все деньги саудовских королей.

Саудовская Аравия — единственное государство, чьей официальной не только религией, но и, по сути, Конституцией является учение Ваххаба — ваххабизм. Его отличительная особенность в довольно свободном толковании Корана. Если определенные нормы ваххабизма подкрепляются главной книгой мусульман, то приводятся цитаты из Корана. Если соответствующих цитат нет, то ваххабитские постулаты используются просто сами по себе, как самодостаточный источник.

Таким образом, требование Путина о нераспространении понятия «иностранный агент» на религиозные организации направлено исключительно на поддержку Саудовской Аравии, которая занимается воссоздание арабского халифата —  теократического мусульманского государства.

Религиозная жизнь — это интимная часть жизни человека, неподвластная никому. За исключением священника или авторитетного религиозного учителя, просветителя, имама мечети и т. д. Никакое государство не может спокойно относиться к этому, поэтому оно либо само становится источником религиозной жизни (исламское государство), либо каким-то иным образом пытается поставить Церковь и всю религиозную жизнь под свой контроль.

Государство в силу своей тоталитарной сущности вынуждено заниматься делами верующих, вмешиваться в религиозную жизнь и регулировать ее. Чем активнее оно этим занимается, тем больший вес в общественной и политической жизни страны занимает религия.

Иными словами: чем больше государства в религии — тем больше религии в государстве. Это замкнутый круг, который требует все большего и большего контроля над религиозной жизнью со стороны власти. В случае с РПЦ российскому государству это удается, тем более что Московский патриархат и сам не против. В случае с исламом все не так просто.

Системные муфтии, которые ходят на прием к православному президенту России, все меньше нравятся верующим. Но значение имамов при этом все более растет. Я жду, что, например, Татарстан в течение ближайших нескольких лет объявит о своей окончательной независимости. Воевать с ним никто не будет, и Саудовская Аравия придет на берега Волги.

Если кто забыл или не знает: отдельные положения Конституции Татарстана не соответствуют Конституции РФ, о чем есть соответствующее решение Конституционного суда России с требованием привести в соответствие. Но никто этого делать не собирается.

Вообще, государство Российское твердо идет к тому, чтобы в обозримом будущем стать государством Русским. И русские фашисты здесь не при чем: просто все нерусское отпадет.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем