Экономика и политика

Ивановская область продолжит усыхать

Ивановский губернатор Михаил Мень дал точную оценку состояния текстильной отрасли региона. Выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике по теме вступления России в ВТО, Михаил Мень среди прочего сделал два важных заявления.

Первое: «В России никогда не было весомых конкурентных преимуществ для развития текстильной отрасли. Сырье, оборудование, а в последнее время и пряжу мы покупаем за те же цены, что и иностранные конкуренты».

По всей видимости, это означает, что ивановские текстильщики не видят опасности ужесточения конкуренции после вступления России во Всемирную торговую организацию.

Второе, что важного сказал губернатор: «Текстильные предприятия столкнутся с агрессивной ценовой конкуренцией с импортными товарами. Если не предпринять меры по поддержке отечественных производителей, российский рынок товаров легкой промышленности может резко упасть».

На первый взгляд может показаться, что Михаил Мень противоречит сам себе, поскольку не очень понятно, откуда возьмется агрессивная ценовая конкуренция, если базовые показатели, влияющие на цену, у нас такие же, как и у зарубежных производителей. Нельзя же всерьез полагать, что нашим конкурентным минусом является высокая заработная плата ивановских текстильщиков?

Очевидно, что губернатор формулу «ценовая конкуренция» использует в качестве эвфемизма, за которым скрывается конкуренция не по цене, а по качеству аналогичного продукта и ассортименту. Меры государственной поддержки текстильной отрасли идут не на развитие, не на повышение качества и внедрение новых технологий, а на сохранение продукции в определенной ценовой категории, чтобы иметь возможность конкурировать с импортом.

Таким образом, госполитика (по крайней мере, в легкой промышленности) в контексте вступления России в ВТО предусматривает не качественную, а ценовую конкуренцию. Но это означает признание того, что отечественная промышленность не сможет выпускать высококачественную продукцию. Рано или поздно даже при сохранении защитных мер текстильная отрасль истончится, и никакой гособоронзаказ не поможет. Шьют же униформу американской армии в Доминиканской республике, а форму Олимпийской сборной США в Китае.

Но, в отличие от США, у нас нечем заменить легкую промышленность с точки зрения занятости и других видов промышленного производства. При этом, несмотря ни на что текстильная отрасль Ивановской области — это примерно четверть промпроизводства региона и столько же занятых в общем количестве трудоспособного населения. Это немало. Чахлые инвестиции текстильную отрасль не заменят. Зависимость Ивановской области от федерального бюджета и государственных программ поддержки всего чего угодно будет только увеличиваться.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем