19 апреля 2024
Экономика и политика

Ивановская область против ВТО

Что первично: производство или потребление? Вопрос не из разряда, что появилось раньше: курица или яйцо? О потребителе в России предпочитают не думать вообще, главное — производить, любую гадость.

Руководство Ивановской области совместно с ивановскими текстильщиками разработало и направило в правительство России предложения по минимизации издержек в легкой промышленности от вступления страны во Всемирную торговую организацию. Наверное, все это вещи нужные и необходимые, однако есть нюанс.

Сейчас вообще много говорится о том, как защитить отечественного производителя от импорта, который хлынет в Россию по мере реализации соглашений с ВТО (процесс многолетний: ввозные пошлины будут снижаться постепенно). Но все эти разговоры ведутся от имени производителей и в контексте того, как защитить предприятия и предпринимателей. Хотя более верным был бы взгляд со стороны потребителя.

Это два разных и в чем-то даже противоположных и антагонистичных друг другу подхода: танцевать от интересов промышленности или от интересов конечного потребителя, то есть населения.

Снижение ввозных таможенных пошлин и снятие других барьеров на пути импортных товаров означает прямой выигрыш для покупателя. Снижаются цены на товары, товаров становится больше, их качество растет, конкуренция увеличивается.

Возьмем для примера столицу текстильной России — Ивановскую область. Купить в Иванове хорошую одежду практически невозможно. Вся область завалена откровенным хламом, который продается в новых текстильных гипермаркетах, которые иначе как хламбазами и не назовешь.

Вещей европейского качества не найдешь днем с огнем. Если повезет, то цена на сопоставимый товар будет не на десятки процентов, а в разы выше, чем в Европе, не говоря уже про США, где товары легкой промышленности еще дешевле.

Отличительная особенность на рынке текстиля последних лет — это засилье серого импорта. Отечественная промышленность не может удовлетворить спрос, цены высокие. Поэтому импортеры не заинтересованы ввозить качественный товар, так как в этом нет никакого экономического смысла: потребитель берет все.

Китайский ширпотреб, прошедший контроль качества для европейского потребителя, в Россию не ввозится. Зато ввозится китайский ширпотреб, не прошедший вообще никакого контроля. Это следствие мер по защите отечественного производителя.

Вступление в ВТО — это переход от защиты производителя и сохранения диктата монополиста к защите отечественного потребителя. Совершенно иная парадигма развития.

Если государство пойдет навстречу Ивановской области и позволит даже в условиях свободного и легального проникновения импорта, за счет мер господдержки сохранить неэффективные и убыточные предприятия — это будет здорово. И качественного, дешевого товара полно, и всякую шнягу бюджет оплачивает. Но так не бывает.

Обращает на себя внимание и то, что даже на пороге вступления в ВТО Ивановская область не предлагает руководству страны концепции развития региона, на что можно было бы вполне обоснованно попросить денег — под какую-либо программу развития. Область опять просит все те же меры поддержки, которые уже двадцать лет не дают никакого результата.

Десять лет назад Ивановская область четко позиционировала себя, как жертву текстильной моноотрасли. Скорее всего, это было правильно, это давало шансы на специфические федеральные программы развития, диверсификации, переориентации и так далее. Но несколько лет назад возникла внеэкономическая, чисто имиджевая, бутафорская стратегия — сделать наши недостатки нашими достоинствами. Был взят курс на пропаганду «текстильного кластера», который регион якобы формирует, хотя он здесь существовал десятки, если не сотни лет и который и есть та самая проклятая текстильная моноотрасль.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем