Россия без дураков — это без кого?

Только в нашей стране проект могут обозначить термином прямо противоположным по смыслу.

Президент Владимир Путин своим указом от 31 июля обновил состав Совета и президиума Совета при президенте по противодействию коррупции. На мой взгляд, для настоящего противодействия коррупции лучше всего было бы уволить со своих должностей кое-кого из членов Совета, а не советоваться с ними и не ждать от них разработки соответствующих антикоррупционных мер и механизмов.

Однако же Путин мужчина серьезный, и он может заставить кого угодно работать над любой проблемой: коррупционеров над коррупцией, мошенников над мошенничеством, «Единую Россию» над политической реформой, Медведева над «Единой Россией». Ну, да и Бог с ним, я собственно не о содержании, а о форме.

Президент возглавляет множество Советов и Комиссий. Среди них есть такие, что сами по себе как целое правительство по своим возможностям. Например, «Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности» фактически главнее правительства РФ в том, что касается нефти и газа, при этом отвечает за «координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления».

А вот еще: «Комиссия по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике»; «Комиссия по вопросам реформирования и развития государственной службы»; «Комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России».

Только этого хватило бы с лихвой не на одно правительство по уровню полномочий и широте вопросов и проблем. Всего же президент возглавляет пятнадцать Советов и пятнадцать же Комиссий. А еще у него есть администрация президента. А еще в стране есть (зачем-то) правительство Российской Федерации. А еще неделю назад премьер Медведев подписал постановление «О Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства».

«Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства» — ну, а как еще назвать?

«Открытое правительство» — это, честно скажем, не медведевская придумка. Это очередной имитационный проект ООН, который провозглашает цель, которую для простоты можно обозначить хорошо известным всем бывшим советским людям лозунгом «Народ и партия — едины». То есть правительство прислушивается к народным чаяниям и мыслям, и вместе они вырабатывают эффективные управленческие решения.

Все нормальные президенты и премьеры поговорят-поговорят в ООН, вискаря выпьют и забудут эту хрень. А Медведев — он не из этих, он сделал… пока просто сайт.

Но подсознание не обманешь. Сайт называется «Большоеправительство.рф». Только в нашей стране проект могут обозначить термином прямо противоположным по смыслу. «Большое правительство» — это не просто устоявшееся выражение, это термин, который означает тотальное вмешательство государства во все что можно, включая частную жизнь граждан. И он никак не стыкуется с идеей «Открытого правительства», которое делится с гражданами даже частью неоспоримых полномочий.

На главной странице «Большоеправительство.рф» в самом верху (чтобы никто не пропустил) есть ссылка на другой сайт — «Россиябездураков.рф». Название обязывает к размышлению о том без кого же это без дураков: без нас, народа Российской Федерации или без них, Правительства Российской Федерации?

У меня ответ есть.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости