«Иврегионсинтез» ищет работу, для себя и для губернатора

В интервью Ксении Собчак ивановский губернатор Михаил Мень признался, что у  него «есть мечта — привести в область якорного инвестора». Мечта все более обрастает якорями.

Самая восхитительная, грандиозная и вкусная меневская затея — строительство в Ивановской области комбината по производству синтетического волокна с объемом выпуска продукции равным годовому потреблению Российской Федерации. Грандиозность замысла обусловлена не размахом личности и высоким потенциалом возможностей, а банальной рентабельностью.

Меньше 180 тысяч тонн волокна в год производить нельзя, потому что неэффективно и неприбыльно. Снизить технологические параметры проекта в расчете на то, что пусть построят или попытаются, мы же свою минуту славы получим, а там (как обычно) хоть трава не расти — тоже нельзя. Проект зачем-то сразу отдали на исследование швейцарцам и немцам, они и написали все как есть. К тому же проект внебюджетный, поэтому инвесторам нужно говорить правду, потому что они все равно лучше знают, что и почем.

Стоимость проекта — более десяти миллиардов рублей. Где искать инвестора, который вложит собственные деньги в производство товара в объеме годового потребления страны — не знает никто. Зато мы уже два года говорим об этом.

Под разговоры о сказочном инвестпроекте было создано областное акционерное общество со стопроцентным государственным участием «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез». Уставной целью корпорации обозначено «Извлечение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в производимой Обществом продукции. Основным видом деятельности Общества является: производство синтетических волокон».

В 2012 году «Иврегионсинтез» произвел два продукта, «удовлетворяющих общественные потребности» ивановцев, да и (с учетом масштабов проекта) всех россиян тоже. За счет средств бюджета были заказаны: маркетинговое исследование «Комплексный анализ рынка полиэфирных волокон и нитей и сырья для их производства», а также «Предпроектная подготовка бизнес-проекта по строительству завода по производству текстильно-химического волокна в Ивановской области».

«Предпроект бизнес-проекта» означает, что собственно никакого бизнес-проекта нет и в помине. Но за эти два продукта заплатили один миллион двести семьдесят пять тысяч рублей. Какую удалось из этого извлечь прибыль и кому — можно догадываться, а какие «общественные потребности» были удовлетворены невозможно даже догадаться.

В Совет директоров компании «Иврегионсинтез» входят авторитетные специалисты, члены областного правительства, текстильщики-практики, текстильщики-теоретики. Они же не могут спокойно смотреть на то, как прахом идут все уставные цели и задачи Общества. Только этим я могу объяснить судорожный поиск работы для корпорации, который случился намедни.

Чем-то же государственному акционерному обществу нужно заниматься, вот в сентябре «Иврегионсинтез» и организовал торги на проведение работ по «Выпуску опытных партий смесовой пряжи, полиэфирсодержащих тканей бытового и технического назначения и готовых изделий на их основе». Условия заключения контракта подразумевают четырнадцать миллионов рублей из бюджета и двадцать пять собственных (заемных, привлеченных) средств исполнителя.

Торги выиграло ивановское ЗАО «Малая зиновьевская мануфактура», которое предоставило гарантии привлечения внебюджетных двадцати пяти миллионов рублей. Еще один участник, некое шуйское ООО «Заря», по старинке просто попросило четырнадцать миллионов из бюджета, про внебюджетные деньги скромно умолчав. Не исключаю, что результат у них все равно был бы такой же, какой будет у «МЗФ», но правила есть правила, знаете ли.

Какое все это имеет отношение к строительству гигантского завода по выпуску синтетических волокон? Да никакого.

«Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» — коммерческое предприятие, но оно пока только тратит бюджетные деньги. Когда все это закончится надлежащим и ни для кого не являющимся секретом образом, я полагаю, господин Мень должен будет оплатить из своего кармана все расходы. Не хватит, пусть попросит у супруги: Елена Налимова в рейтинге самых богатых жен российских губернаторов занимает одну из лидирующих позиций. И про Восточный обход пусть тоже не забывают — за него также следует рассчитаться. А там ведь почти миллиард…

Может, кто-то все-таки даст Меню денег на его инвестиционные проекты? Ну, что вам стоит, господа!  А то бедолага извелся весь за семь лет, а «якорного инвестора» как не было, так и нет.

Вас заинтересует

Читайте также