О, спорт, ты — прибыль!

Насчет спорта я, возможно, несколько погорячился. Детские, школьные спортивные площадки это все-таки больше физкультура, чем спорт. Хотя, «физкультура, ты — прибыль!» звучит совсем уж цинично.

Однако терминологический спор никак не влияет на сущность спортивной рублефикации Ивановской области.

Вчера 4 октября в Иванове помимо 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли отмечали еще два радостных события. Была заложена капсула в фундамент крытого манежа для детской спортшколы «Текстильщик» и торжественно открыта спортивная площадка во дворе 67-й школы. Как сообщило Ивановское телевидение, строительство площадки обошлось бюджету города в один миллион рублей.

В это же самое время в Ивановской области полным ходом идет почти никем не замеченная и совсем не праздничная и непубличная процедура заключения контрактов на строительство нескольких детских спортивных площадок, в том числе, во дворах школы. Чем эти площадки намного лучше, чем площадка возле 67-й ивановской школы неизвестно, но стоят они все почему-то намного дороже. Если быть точным: 6 миллионов 487 тысяч рублей.

Причем, адреса не столь уж и помпезные, чтобы брать деньги только за статусность:

— г. Юрьевец, ул. Школьная

— с. Новое Леушино, территория школы

— Шуйский район, д. Филино

— г. Пучеж, ул. Юрьевецкая

— п. Палех, пер. Школьный

— п. Лежнево

— г. Комсомольск, ул. Пионерская

— п. Ильинское-Хованское, ул. Школьная

— п. Верхний Ландех, ул. Октябрьская.

И так далее. Возможно, они и лучше в шесть раз, но дело даже не в этом, точнее, не только в этом.

Заключение контрактов происходит на основании открытых аукционов. Вы будете смеяться, но ни одного аукциона не было. Все они конкурсной комиссией признаны несостоявшимися, и все по той же, ставшей для Ивановской области банальной, причине — к торгам был допущен только один участник.

Вследствие этого контракт заключается без торгов с единственным участником по начальной, то есть максимальной цене.

Вы будете смеяться, но во всех несостоявшихся аукционах принял участие и получил контракт один и тот же участник — некое ивановское ООО «Сантэлс».

Распил бюджетных средств на ивановщине происходит точечно, филигранно. Сама идея аукционов заключается в том, чтобы экономить бюджетные средства в ходе проведения госзакупок товаров и услуг. Если исходить из тех торгов, результаты которых периодически становятся известны, то в графе «экономия» Ивановской области и ее руководству следует поставить «ноль».

Абсолютно циничное, дерзкое, массовое признание торгов несостоявшимися, причем в конкурсах и аукционах, где фигурируют суммы в десятки миллионов рублей, не позволяет говорить ни о какой случайности и исключительности. Это явная стратегия, нацеленная на отказ от экономии бюджетных средств и распределение заказов в пользу лиц, которые де-факто определяются победителями торгов еще до их объявления.

Одного этого вполне достаточно, чтобы отправить губернатора Меня и его команду в отставку с конфискацией имущества. А вместо этого он еще и глумится, называя себя верующим человеком и государственным деятелем.

Вас заинтересует

Читайте также