Он памятник себе воздвиг

Наконец-то стало понятно, чем занимается Михаил Мень в Ивановской области. Он оставляет добрую память о себе.

В рейтинге информационной открытости ивановский губернатор Михаил Мень в сентябре занял четвертое место среди всех (!) глав субъектов Федерации. Рейтинг готовится Национальной службой мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований, и рассчитывается в соответствии с числом публикаций, в которых присутствует прямая речь персоны.

В зачет идет любое публичное сообщение, включая личные дневники и общение в социальных сетях. Иными словами: чем больше трындишь, — тем выше твои позиции в рейтинге. Раньше про таких говорили: «Болтун — находка для шпиона». Теперь говорят: «Лидер информационной открытости».

Вообще, Интернет — колоссальное подспорье для таких как Миша из Сергиева Посада. Обходится недорого, зато получается весьма нескромно. Весь этот гипертекстовый хлам по совокупности тянет на самый настоящий виртуальный памятник. Одних только официальных Интернет-порталов, посвященных инвестициям в Ивановскую область я как-то обнаружил целых три с одним и тем же обращением первого лица к потенциальным инвесторам.

И вот случайно обнаружил еще один элемент памятника видному деятелю Меню — Интернет-проект «Постоянно действующая выставка «Экономический потенциал Ивановской области». Это, пожалуй, самая удачная находка скульптора.

Больше всего мне понравились в нем две вещи. Первая — это то, что самая свежая новость датирована 22 июля прошлого года. Вторая (но первая по сути) — Обращение губернатора:

«Уважаемые посетители сайта!

Сегодня Ивановская область — позитивно развивающийся регион с большим энергетическим потенциалом, открытый к деловому сотрудничеству, стремящийся к новациям и благополучию. Регион по праву считается одним из наиболее динамично развивающихся в российской экономике. На наших текстильных предприятиях выпускается более половины всех отечественных хлопчатобумажных тканей, ивановские машиностроительные заводы известны всей стране, а уникальная природа и развивающаяся инфраструктура способствуют благополучию туристического бизнеса.

Уверен, что сайт «Экономический потенциал Ивановской области» позволит посетителям не только по достоинству оценить разносторонний потенциал Ивановской области, но и установить новые деловые контакты и будет способствовать развитию взаимовыгодных отношений российских и зарубежных бизнес-структур.

Губернатор Ивановской области М.А. МЕНЬ.»

Для того чтобы памятник Михаилу Меню приобрел законченные черты, не хватает уже только одной небольшой детали. Все мы знаем, как порой обижаются целые государства на то, что, мол, какое-нибудь из трех ведущих мировых рейтинговых агентств (так уж вышло, что все они американские) понижает страновый рейтинг. Сразу же местные нацлидеры заявляют, что это вранье, на самом деле мы лучше, и не пора бы создать уже и собственное рейтинговое агентство.

Судя по публикациям в ивановских СМИ, губернатор Мень (или его окружение) очень тщательно отслеживает свои позиции в различных рейтингах. С этой нервотрепкой пора кончать.

Хотя, конечно, что касается медиа-рейтингов Мень и так уже почти, как советский балет, но все равно процессом надо управлять. Следует создать рейтинговое агентство Ивановской области, которое будет отслеживать ситуацию во всей стране. Очевидно, это позволит значительно улучшить общественно-политическое и социально-экономическое положение в регионе.

Есть только один риск в этом — больше будет нечего желать.

Вас заинтересует

Читайте также