Господа, их челядь и господский управляющий решили меня уморить хохотом. Причем не своим, а моим же собственным. Топонимический зуд главного из господ, графа Сергиево-Посадского и Семхозовского Михаила Меня, вошел в стадию реализации.
Из этой священной троицы — Маркс, Энгельс, Ленин — первым пал наименее ценный член экипажа Фридрих Фридрихович. Проспект его имени городская комиссия по топонимике рекомендовала переименовать в проспект графов Шереметевых.
Не помогло даже то, что Энгельс по-отраслевому близок нашему ситцевому краю: он видный продолжатель и наследник английского текстильного кластера. Хотя, ни о какой неблагодарности речи не идет — всего лишь привели в соответствие исторические реалии. Новые господа подтвердили преемственность советской традиции и на деле доказали, что они на словах хают все советское, а, по сути, плоть от плоти совки.
Яркого представителя английского капитализма, буржуа и эксплуататора рабочего класса поменяли на собирательный образ яркого представителя русского крепостничества, помещика и эксплуататора крестьян. Причем Энгельс, в конце концов, отрекся от эксплуататорского прошлого, а Шереметевы (включая ныне живущих) всегда оставались на прежних позициях. Однако ивановские краеведы приведут массу примеров пользы, которую графья принесли текстильному кластеру, а Энгельс со своим «Антидюрингом», отказавшийся от буржуазных и сословных корней, нам не попутчик.
Тем самым нынешние ивановские власти доказали свою господскую сущность. Сами из грязи, а туда же — баре. Могли бы просто переименовать (прикажут и выпорют), так нет, надо покуражиться. Нравится господам, когда людишки челом бьют, челядь прошения собирает, прилюдно зачитывает, а господский управляющий потом с величайшего соизволения административное распоряжение издает.
Ну, а ивановцы подтвердили свою холопскую сущность. Им сказали, что барин любит, когда его упрашивают: «Вы уж, человечки с проспекта Энгельса, подпишите челобитную, а то ведь, ненароком, выпорем» — они и подписали. Нет, мол, сил больше терпеть этого супостата нерусского и неправославного Энгельса, за ради Христа отдайте нас под Шереметева.
Никаких исторических предпосылок переименования проспекта нет, одни придумки полусоветских краеведов-любителей. К тому же имя дается не конкретного человека, который какими-то деяниями, подвигами заслужил бы это, а просто графскому роду Шереметевых. И это очень сомнительно с точки зрения не только моральной, но и правовой.
Первым Декретом Советской власти в 1917 году был Декрет не о мире или земле, а об упразднении сословных различий. Это действующий нормативный акт, между прочим, который входит в свод законов Российской Федерации. Официальное признание таковых различий, явное указание в названии на сословную принадлежность в отсутствие имени конкретного человека и заслуг (которых нет), выглядит довольно неоднозначно, если не сказать, дико.
Если топонимический зуд настолько силен, то, наверное, можно было бы заменить Энгельса, но уж никак не на Шереметевых. Был вариант проспект Университетский, название, конечно, никакое по звучанию и содержанию, но направление перспективное. Одна из главных магистралей города вполне могла бы носить имя «Студенческий проспект», например. Иванову это придало бы определенный шарм. И, самое главное, в этом названии нет конфликта — ни поколений, ни мировоззрений. А то что происходит сейчас — это хамство какое-то.
А господину Меню, прежде чем трогать наш город следовало бы заняться своей малой родиной — Сергиевым Посадом, не Семхозом, конечно. Сергиев Посад — признанный центр Русского православия. По сути, в нем есть одна главная дорога, на Москву. Называется она проспект Красной Армии. Это само по себе не очень логично, но главное то, что всемирно известная Троице-Сергиева Лавра, основанная Сергием Радонежским, находится по адресу проспект Красной Армии. Вот и занимался бы там топонимикой, а здесь досиживал бы уж тихо, не привлекая внимания.