Молитвенное противостояние

Ивановская митрополия торопит события. Им вроде пообещали, но в последний момент все может и отмениться.

Официальный блог Ивановской митрополии РПЦ под заголовком «Молитвенное стояние в поддержку возращения исторических названий» опубликовал следующее сообщение за подписью пресс-службы Митрополита:

«30 октября у часовни в честь Александра Невского на Шереметевском проспекте (сквер областной научной библиотеки) в 11.30 состоится молитвенное стояние в поддержку возвращения исторических названий Шереметевскому проспекту (ныне — проспект Энгельса) и Георгиевской площади (ныне — площадь Революции)».

Таким образом, Ивановская митрополия уже называет проспект Шереметевским, не дожидаясь решения городских властей. Нет сомнений, что публичное мероприятие будет без проволочек согласовано с мэрией. Цель сего стояния — продемонстрировать широкую поддержку переименованию. Но это довольно странно, поскольку больше похоже не на религиозное действо, а на агитацию в стиле КПСС—ВЛКСМ—«Единая Россия».

Если речь идет о возвращении исторических названий, научная, историческая, культурная и общественно-политическая обоснованность которого не вызывает сомнений у власти и общественности, участвовавшей в обсуждении, тогда зачем нужна публичная акция в поддержку?

Если молитвенное стояние должно обеспечить поддержку переименованию, то каким массовым оно ни будь, оно не может считаться корректным с точки зрения методов социологических исследований (ни качественных, ни количественных). В этом случае нужен референдум. Однако ни о каком референдуме власти даже не заикаются.

Следовательно, это не молитвенное стояние, а совместная политическая акция Церкви и областных и городских властей. Ее задача — придать формальную легитимность переименованию вне связи с реальной поддержкой жителей города. Причем я не исключаю, что большинство жителей может и поддержать инициативу Митрополии и властей по переименованию, но никто этого не знает, а имеющиеся свидетельства реакции в информационном пространстве, пока говорят об обратном.

Таким образом, действия Ивановской митрополии более подходят под формулировку не молитвенное стояние, а обострение противостояния.

Вас заинтересует

Читайте также