МММ больше нет

Путин сожрал даже Сергея Мавроди. Теперь у вкладчиков МММ самая мощная крыша в России.

Как-то по весне я сказал, что МММ — единственная настоящая оппозиция в стране, и власть это понимает. В отличие от потешных полков Навального, Собчак и Ко, Сергей Мавроди ставил (сейчас уже не могу сказать ставит) действительно реальную задачу — уничтожение финансовой системы России и всего мира. При этом идеолог всех МММ использовал реальный инструмент — деньги.

Несистемная оппозиция смогла предложить стране только неработающий лозунг «Россия без Путина». Такой лозунг оказался действенным в Ливии, но в России этого мало. Конечно, Путин сам по себе политика. Ведь у режима столь же большая проблема с кадрами, как и у оппозиции, и поэтому отстранение Путина от власти оказало бы серьезное влияние на политический пейзаж и дальнейшее развитие страны. Но без этого лозунга все призывы, слова, цели и задачи несистемной оппозиции ничем не отличаются от КПРФ и «Единой России». Так стоит ли менять шило на мыло?

Вместо Путина — Навальный с тем же набором пустых обещаний и мышлением директора государственного леспромхоза. Русские люди все-таки не идиоты, чтобы поддаваться на легкое разводилово. А социально-экономическое положение в стране пока еще позволяет избежать возникновения революционной ситуации. Чтобы раскачать лодку в таких условиях нужна какая-то сверхвыдающаяся личность.

Вернемся однако к Мавроди. Его пирамида, но самое главное талант финансового провокатора, — вот что представляло реальную угрозу режиму. Масштаб пирамиды, сопоставимый с тем, что был достигнут в 1990-е, сегодня мог бы опрокинуть даже Путина с мальчиком (привязанность к Медведеву я склонен расценивать, как отеческую, основанную на том, что Путин всегда хотел пацана, а жена ему дарила только дочерей).

Оказалось, что власти не только осознали угрозу МММ, но и успешно ей противостояли. Более того, финансовую пирамиду поставили на службу режиму. Сергей Мавроди принял активное участие в выборах в Координационный совет российской оппозиции (возможно, бессрочных, лучше бессрочных — как сублимация несуществующей и невозможной для них политической деятельности). Как ни странно, принял участие на стороне не участвовавших в них друзей Путина.

Между режимом и Мавроди, очевидно, заключена сделка, по типу: Рабинович не дает в долг, а Бэнк оф Америка не торгует семечками.

Российская власть не защищает вкладчиков МММ (а они и не просят), то есть не расследует и не раскручивает дела против Мавроди и МММ. Хотя это довольно странно. Вся постсоветская история — это история обмана неискушенных вкладчиков, то есть непрофессиональных участников финансового и биржевого рынков. Отсутствие формальных потерпевших не является основанием для легитимации деятельности финансовых пирамид, тем более, как показывает опыт, рано или поздно потерпевшие появятся.

Однако Государственная дума принимает со скоростью пулемета законы, защищающие режим, но уже двадцать лет не может принять эффективные законы, защищающие вкладчиков.

Октябрь 2012-го — это конец целой эпохи. Робин Гуд наполовину (отнимает у простого народа на борьбу с режимом) оказался и вовсе фальшивкой. Мавроди теперь может сколько угодно талдычить про уничтожение мировой финансовой системы, но на самом деле он часть ее. И за некоторые услуги ему и дальше будет позволено развлекаться с пирамидами, падать которые будут не от усилий властей, а только под собственной тяжестью. Но это уже не та романтическая, революционная МММ что раньше.

Вас заинтересует

Читайте также