Не будите спящего Чубайса

Какое чутье у этого человека! Он же всем своим естеством ощущает, когда есть шанс на тяжелые годы и жесточайшее реформирование экономики.

В интервью журналу «Итоги» Анатолий Чубайс, помимо недавних предсказаний социально-экономических катаклизмов, и вовсе заявил: «Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона». Это его стихия, это он возглавит полмиллиона тех, что на улице и десятки миллионов тех, кто будет сопереживать дома у телевизора, по крайней мере (у меня нет сомнений) он этого и ждет, и хочет.

Анатолий Чубайс — это второе дно путинского Большого правительства. Все эти Сурковы и Сечины — это гении тучных лет, а Чубайс — гений лет худосочных. Сейчас ему и скучно, и грустно, и некому руку пожать, но вот, когда народ восстанет, вот здесь он и пригодится.

Анатолий Чубайс — это апологет государственного капитализма. Надо разрешить секретарям горкомов и обкомов иметь частную собственность, а власть оставить прежнюю, тогда и заживем. А все его разговоры про необходимость политических перемен только для отвода глаз, чтобы в нужное время если и не возглавить, то опять оказаться среди тех, кто будет возглавлять и реформировать.

В «Итогах» Чубайс сказал: «На следующие лет десять значимость экономических преобразований в России вторична по отношению к политическим изменениям. Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике». И тут же в «Ведомостях» заявил, что нынешнее руководство России сделало все абсолютно правильно в плане модернизации экономики. То есть, можно предположить, Чубайс имеет в виду, что политическими изменениями займется та же команда, которая столь правильно модернизирует российскую экономику.

Анатолий Борисович как-то умудряется разделять политику и экономику. Так же, без тени сомнений и всяких интеллигентских рефлексий, это еще удавалось только министрам гитлеровской Германии, якобы сотворившим некое «экономическое чудо». Жаль, у них тогда не осталось времени на политические изменения. Но фраза «На следующие лет десять значимость экономических преобразований в Германии вторична по отношению к политическим изменениям. Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике» была очень актуальна году этак в 1943-м. Многие немцы в той Германии именно так и думали, как сегодня Чубайс, поэтому и покушались на жизнь фюрера.

Вряд ли Анатолий Чубайс готовит заговор против Путина. Он готовит почву для себя при Путине или без Путина. А полмиллиона вышедших на улицу рассерженных горожан — это его штыки.

Анатолий Чубайс — фальшивый демократ. Он, безусловно, либерал, но в американской системе координат. В США он был бы республиканцем: либерализм в экономических отношениях, полное и ничем неограниченное господство капитала, при этом ограничение социальных возможностей и вспомоществований, государство защищает только сильных.

Видный государственный, политический и хозяйственный деятель России провалил все, чем занимался. У него есть три «достижения», которые ставят ему в заслугу даже хилые наследники «шестидесятников», настоящие демократы: ваучерная приватизация, реформа РАО ЕЭС и СПС.

Все три — фальшивки. Ваучерная приватизация не выполнила ни одной из заявленных целей. Класс собственников так и не был создан, огромное количество госсобственности осталось не приватизированной. Крупные федеральные компании были проданы без влияния ваучеров. Местные компании так же достались их директорам, без всяких ваучеров. Механизмов вовлечения граждан в управление и акционирование не было и нет. Все наши акционерные общества плюют на миноритариев, деньги они берут из других источников. Сама идея акционерного общества в России извращена, и не имеет ничего общего с американским или европейским капитализмом.

Пренебрежение судом, законами и правом собственности выросли не из путинских нулевых, а из чубайсовской приватизации.

Реформа РАО «ЕЭС России» создала на месте одной монополии десятки региональных, уже точно неподконтрольных никому. При этом тарифы, перекрестное субсидирование, недостаток инвестиций — эти три главные проблемы, которые, по идее, должна была решить реформа, не только не были решены, они вообще существовали параллельно реформе и независимо от нее.

СПС. Более клоунской партии в России не было. Даже ЛДПР и «Справедливая Россия» на ее фоне солидные политические структуры. Все наши демократы и либералы (из тех, что занимались партстроительством) декларировали экономический либерализм, а как только раскрывали рот на предмет реальной программы действий, так излагали чудовищную смесь самого плебейского популизма, социализма и тотального социального государства.

Функционеры СПС всегда почему-то оказывались при государственных должностях и на государственном коште. Они вместе с Чубайсом, на самом деле, апологеты госкапитализма. Их идеал — некий просвещенный Путин.

Чубайс нарисовал мрачную картинку ближайшего будущего России. Только никакого дара предвиденья он не продемонстрировал. Обладающие здравым смыслом люди поняли все это уже давно. Но вот что Чубайс мог бы заявить по-настоящему нового и честного — так это назвать себя, в том числе, ответственным за грядущие «тяжелые годы и жесточайшее реформирование экономики». Но не сказал. Заскучал он без дела и готовит себя к новым свершениям, и это беспокоит даже больше, чем все его вместе взятые земляки в Кремле.

Вас заинтересует

Читайте также